简体正體
中美贸易前景不明,全球股市在过去几天下挫(示意图,来自AP)
中美贸易前景不明,全球股市在过去几天下挫(示意图,来自AP)

彭博:尽管言辞刻薄 但美中更接近达成贸易协定

【希望之声2019年12月4日】(本台记者郑清源综合编译)知情人士12月4日说,尽管因香港和新疆人权法案导致中美关系趋紧,但中美两国就在第一阶段贸易协议中削减的关税金额接近达成共识。同一天,中共外交部长被问到年内能否达成协议时,说中方认为“只要是本着相互尊重精神,以及平等协商,还是有希望的”。

要求匿名的人士对彭博社说,美国总统唐纳德·川普周二(12月3日)发表的评论对协议的紧迫性轻描淡写,但是不应解读为谈判停滞,因为川普是想看看实际进展。另一位对北京知情的人士说,虽然美国最近的立法试图就香港和新疆的人权问题制裁中国官员,但这不太可能影响中美之间的贸易会谈。

周二在伦敦访问的美国总统川普说自己更倾向于在明年大选之后达成协议,但中方积极谈判,所以自己想看看会发生什么。这被大部分分析人士认为谈判停滞,也有的认为可能会有贸易战升级,股市第三天大幅下跌。

知情人士说,美国谈判人员预计,第一阶段协议将在美国关税定于12月15日提高之前完成。他们补充说,正在谈判的重大问题包括如何保证中国对美国农产品的购买,以及确切的关税削减幅度。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)的办公室未回应置评请求。中国商务部没有立即回应彭博要求就关税消减问题发表评论的传真。

舒缓言论

12月4日,正在首尔访问的中共外交部长王毅接受凤凰卫视独家采访时,被问到“中美贸易谈判今年内可以完成吗”,王毅也没有用习惯的战狼口吻回答。

“这要看情况,中方的态度很清楚,只要是本着相互尊重精神,以及平等协商,还是有希望的。”他说。

而习惯在贸易谈判中代替中共释放一些信号的环球主编胡锡进的英文推特,在彭博发布上述消息之后,也称“川普或美方高官极可能几个小时之内会宣布中美双方取得重大进展,以提振股市。”

有意思的是,下面的评论里面,很多人说胡先生你说晚了,彭博社几分钟之前宣布了,难道防火墙把Bloomberg大陆也被封杀了吗?

中国经济观察人士秦鹏认为,彭博关于贸易进展的这种消息还是有一定可靠性,该媒体集团老板Bloomberg正在参加民主党的2020大选初选,而其与中共当局走的很近,所以可能会被喂一些真料。

周一,在希望之声视频新闻聚焦节目中,秦鹏认为香港问题应该不会影响贸易谈判,因为中共方面没有牌打,更怕主动退出谈判会遭到美国报复升级,这在四面危机、经济严重下滑的现状下,中共不会采取此对策。

秦鹏还举例称,参议院通过《香港人权和民主法案》之后,习近平罕见的在会见基辛格时,表示希望与美国达成第一阶段贸易协议,这意味着中共跟当时处理华为问题一样,希望把香港问题与贸易谈判分开。

不过,秦鹏对彭博社称12月15日可能达成协议的说法存疑,认为这么短的时间未必会有结果。

“让我们再看看”,他说。

强硬措辞

美国国会众议院周二下午以压倒性多数通过了一项法案,该法案将对侵犯穆斯林少数群体权利的中共官员实施制裁。而北京方面则威胁要进行报复。

中国外交部发言人华春莹周三抨击美国议员“太愚昧,太无耻,太虚伪”。

不过,《香港人权和民主法案》签署之后,中共方面尽管措辞强硬,但是给出的制裁仅限于暂停美国军舰停靠香港,并声称要对几家人权机构进行制裁,但未看到具体措施。

商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)周二表示,如果12月中旬没有任何变化,美国将继续执行其对中国产品加征关税的计划。

而关于《维吾尔人权和政策法案》,中共官方媒体早些时候的一份报道表明,如果新疆法案获得通过,中共当局将很快发布“不可靠实体”清单,这可能导致对美国公司的制裁。

中国社会科学院的中美关系专家卢翔认为,特朗普(川普)并未启动涉及新疆法案和支持香港抗议者的法律,这与贸易谈判是独立的议题。

“如果美国在12月15日坚持征收关税的威胁,那肯定是升级,中国将进行报复。” 彭博引述卢翔的话说。

卢翔还认为,川普“仍在权衡达成交易的条件,但出于他的政治利益,他需要达成协议-无论协议是在12月,1月还是2月签署。”

彭博特别指出中国社科院是国有机构,归属中共国务院。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台