简体正體
ad image
图中为北约领袖2019年12月3日,在英国女王的接风仪式上的全家福  (斯托尔滕贝格脸书照片)
图中为北约领袖2019年12月3日在白金汉宫,英女王的接风仪式上的全家福(斯托尔滕贝格脸书图片)。

【北约70周年峰会】 成员国对中共挑战有共识 全面禁华为仍在推动中

【希望之声2019年12月4日】(本台记者宇宁综合报导)为期两天的北约70周年峰会落幕,北约成员国在这个70周年的纪念会上宣布,北约成员国将一起面对俄罗斯构成的挑战,并为中共构成的威胁做准备。

川普总统表示峰会是成功的,因为他在此次峰会上成功地说服了欧洲盟友增加国防开支,并令土耳其总统埃尔多安放弃了其反对北约在巴尔干国家和波兰实施新的防御方案的态度。

英相约翰逊则在致辞中表示,北约是人类史上最成功的军事联盟,内部有着强大的凝聚力, 这令北约更团结的因素远大于导致其分裂的因素,而美国在北约的安全问题上一直起了“稳定的支柱”的作用。

峰会最后发表联合声明写道:“在具挑战性的时期,(北约)作为一个联盟更强大,我们的人民也更安全。我们之间的凝聚力和相互的承诺在过去70年中确保了我们的自由,捍卫了我们的价值观,保护了我们的安全。”

联合声明中还表示,俄罗斯的挑衅行为对欧洲和大西洋安全构成威胁, 各种形式的恐怖主义和其表现也仍然对北约所有成员国构成持续的威胁。 声明中强调了俄罗斯部署的中程核导弹对北约成员国构成的威胁,并表示“北约有可能,在俄罗斯做出努力后,与俄罗斯建议建设性的关系”

北约还在此次声明中首次承认中共所构成的战略挑战, 并准备北约将应对这些挑战。 

CNN的分析人士则表示, 在中共构成的挑战这方面北约成员国有很强的共识。 德国外交部长今年早些时候曾经表示,中共几乎在所有的方面都对北约构成挑战,得好好了解这个问题对北约非常重要。川普总统在与中共打贸易战, 北约的两大成员国英国和加拿大也对中共持越来越强硬的立场。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在新闻发布会上表示, 北约“一直都能够克服我们之间的分歧,并继续履行相互保护和捍卫彼此利益的核心任务”, 他还表示,在峰会上所有的成员国领袖都清晰表示,“我们站在一起,人人为我,我为人人。”

就通信安全问题达成共识

北约领袖还表示,他们在这次峰会中做出了一些重要的决定,其中包括确保5 G网络在内的通信安全的问题。

据路透社报导,虽然在联合声明中未提及华为,但是川普总统在峰会期间回答记者问时曾表示,他认为允许华为进入北约成员国,“将是一个安全隐患”。

川普总统还表示,他已经就此问题与与会的意大利总理孔特及其他北约成员国其他领袖进行交谈 ,他说:“看来他们都不会推动它。”

美国一直希望北约成员国能够禁止来自于中共华为的5G网络设备。

此次峰会的主席国,英国首相英相约翰逊也表示,北约成员国应该均衡地考虑海外投资和安全问题 ,这非常重要。

他说:“我们无法忽视我们的国家安全问题,这对于我们至关重要;我们也无法轻视我们与五眼安全联盟的其他成员国之间的合作能力的问题,这对于我们也至关重要, 这将是我们就华为问题做出决定时重要的考量标准。 ”

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台