简体正體
ad image
图为抖音国际版Tiktok应用截图
图为抖音国际版Tiktok应用截图(Youtube)

美国用户起诉抖音软件 指控其窃取隐私数据

【希望之声2019年12月4日】(本台记者凌杉综合报导)美国加利福尼亚帕洛阿尔托市的一名大学生对中企字节跳动旗下的视频应用程序抖音(国际版名为TikTok)提起了集体诉讼,她指控该公司收集了大量用户数据并将其存储在中国。

提起诉讼的洪·弥斯提(Misty Hong)是一名亚裔学生。洪在诉讼中指出,她今年早些时候下载了该应用程序,但未创建帐户,后来才发现该应用程序后来自动为她创建了账号,在她不知情的情况下,收集了她的一些生物识别信息,还有她拍摄但未发布的视频中的信息。洪指出,抖音侵犯了她的个人用户数据安全。

洪表示,她代表大约1.1亿下载了该应用程序的美国居民提起诉讼。诉讼书中说,抖音应用程序创建者被诉“在用户不知情的情况下提取个人信息,并将大量私人和可识别个人身份的用户数据传输到中国的服务器。

相关诉讼中还指出,TikTok的编码包括来自两家中国公司的源代码,一家是被指控在用户设备上插入间谍软件的广告公司,还有一家中国科技巨头,这可能导致用户数据被传输至中国。

“TikTok秘密地清理并转移了大量的私人和用户个人身份数据到中国服务器”,法庭文件中写到,“总之,用户为TikTok轻松愉快的娱乐付出了沉重的代价”。

这标志着抖音面临新的法律诉讼。据《纽约时报》报道,11月初,美国政府对抖音国际版软件TikTok进行了国家安全调查,调查该应用程序是否正在向中国发送数据。

抖音没有立即回复该消息。该软件此前坚称其服务器位于国外,因此其数据不受中国法律管辖。

近期,抖音被指在海外客户端删除关于香港“反送中”运动、新疆“集中营”等敏感话题的内容,并封禁用户账号,引发谴责声浪。

综合媒体报道,美国17岁中东裔女孩阿齐兹(Freroza Aziz)在抖音上传类似美妆视频的讲解关于新疆集中营的内容,账号遭到封闭。抖音方面后来道歉,称是误删,但该举动已经引起不少海外网民效仿,并发布指责中共政府人权问题的视频。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台