简体正體
ad image
桔子 (Pixnio)
桔子 (Pixnio)
许哥园艺种植

轻轻松松剪一剪 橘子更比石榴甜!

【希望之声2019年12月27日】(编辑:梁曉憶)十二月所有果树的叶子都在黄、在掉了,这个时候你不要故意用手去把它摘掉,掉完以后,如果你要这时候剪枝是最好,十二月中,到一月中这段时间剪枝,剪枝就是贴著主干,长多余的,而且看起来好像发育不良、枝太小,你就贴著树干把它剪掉,让果树的里面能够通气,有一点阳光照到里面比较不会孳生病虫害。对于柑橘科也是一样,因为柑橘科是常青,不落叶,但是也是需要剪枝的。许哥教授大家有一个窍门,可以让桔子不酸。

橘子树

橘子树,一年开两次花 ,结两次果。每年的四月份和十二月/一月份的时候。 它属于柑橘科的,比如像金桔、橘子,柳丁(又名橙子), 还有台湾所谓的椪柑(又名芦柑)等。柑橘科开花的时候都很香。

桔子树开花 (Lazaregagnidze/wikimedia commons, CC BY-SA 3.0)
桔子树开花 (Lazaregagnidze/wikimedia commons)

金橘和橘如何变甜?

金橘和桔是两种不同的水果。金橘多半是椭圆形的,桔像小橘子是圆的、小的,不大。12月份采一定酸,因为橘本身就酸的,但是让它长久一点,就慢慢变甜,但是它也不是那么甜, 有人就喜欢吃那种味道。

金橘 (Pixabay)
金橘 (Pixabay)

到12月份金橘开始变黄、大概是绿的开始变黄,但是你要等到成熟的话,大概要到四月份那时候吃才甜,现在吃的话,就很酸。

在美国的这些所有的这种花、这个果树,百分之九十九点九在外面市场卖的、所看到的,几乎百分之百都是嫁接的。都是不好的、比较酸的、比较可能水分多的,它去嫁接别的品种好的,大的、汁多的、甜的嫁的接,所以每一株买回来的时候,它在离地面差不多一尺的地方,看到有一个球一样鼓出来、好像一个瘤一样,那就是嫁接的部位。

如果你看到它嫁接瘤下方,有长其他的枝条出来,就是原来的品种,那就是酸的,要把它掰掉。

柑橘是特别需要肥料,水分和阳光,不仅要施肥还要追肥。

柑橘采收方法

柑橘要采收的时候,不要一次全部采,它挂树上起码半年之内不会乾。只要在树上挂着它就不会乾,但是有一个先决条件,你不要让它缺水,要浇水。很多橘子摘下来你看到里面或者在头那个地方乾了,它水分不够,因为它水分不够就自己从它这个水果这边往回抽。任何东西都要浇水,但是不要积水,水一积在那里,它根可能就烂了。

石榴如何变甜?

石榴 (Augustus Binu/wikimedia commons, CC BY-SA 3.0)
石榴 (Augustus Binu/wikimedia commons )

两三米高的石榴树,石榴是比较酸,要让它很甜,有什么办法?

许哥相信是因为肥料的关系。买牛粪或者鸡粪 ,一包九毛九或者是两块就可以买到。如果像两三米高那么大的树,每一棵就施半包,然后你就撒到树的周围,拿铲子把它跟土混在一起,但是不要接触到树干,树干它会烂。

果树施肥:

到十二月份像桃子、李子、梨子、樱桃这些果树树叶全部掉光了,除了柑橘,柑橘不会掉叶子。这个时候就是剪枝,用鸡粪牛粪施肥。大概到差不多二月份、三月份的时候,去买些化学肥料,每一棵就抓两把 ,洒在它的四周,因为这化学肥料就好像西药一样,一碰到水,它马上就化,它化了在很短的时间是几天之内就可以看到树就不一样。

许哥把鸡粪牛粪比作中药,它是慢效性的、长久效果的,就它比较慢,但就一直供应着它的肥料。

责任编辑:梁曉憶

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台