简体正體
图中为英相约翰逊。
图中为英相约翰逊(美联社)

争取组建多数党政府 英相公布当选百日议程

【希望之声2019年12月4日】(本台记者宇宁综合报导)英相约翰逊12月4日承诺,如果他当选并得以组建多数党政府,在当选百日,其政府将实现英退出欧盟、推动减税政策,并启动大胆的英国国内改革。但是他也警告说,如果大选后英国形成一个悬峙政府(少数派国会),那么英国民众可能会再次陷入没完没了的脱欧辩论之中,英国的家庭和企业又重新陷入无法确定前景的困境之中,他说:“这次竞选对于一代人而言都是最重要的一次大选, 因为这次大选将决定,我们是作为一个国家前进呢,还是继续陷入过去3年中反复出现的争执、停滞之中,并面临更具破坏性的不确定性。”

据英国快报报导,约翰逊表示,如果他大选后能够组建多数党政府,他准备到3月22日,他当选首个百日完成下列工作。首先会推出目前困在议会的、他与欧盟达成的英脱欧法案;次之他将公布一个英脱欧后的减税预算案,并推出英国的保险金改革; 而且英国政府还将兑现到2023年, 每年为英国国民保健署(NHS)的赠款339亿英镑的拨款承诺。

随后,他还计划修改英国目前现行的、允许犯有严重暴力犯罪或性犯罪的犯人服刑一半刑期后就可提前获释的法案, 并保护退伍老兵的权益, 同时对令恐怖分子进行更严厉的处罚;其政府还准备起草一个类似于澳大利亚的积分制的移民法案,改善英国的宽带服务、和一个支持英国的贸易、农业和渔业的法案。他还计划进行冷战以来最大的国防、安全和外交政策的审查,并为英国的小学增加额外拨款,支持社会保障改革方面的跨党派谈判, 同时将移民在使用英国的国民卫生署服务时支付更多的钱。

但是约翰逊也表示,只有保守党组建多数政府,他才能够兑现这些承诺,否则若英国出现悬峙政府,这些计划可能都会泡汤。

他说:“如果保守党下周组建多数党政府,我们将在2020年一月底实现英脱欧,然后2020年我们将结束英脱欧引发的所有辩论和不稳定性。 本届政府将令议会着手解决英国民众最首要关心的问题。 ”

然而,他并不看好如果英国大选后选出一个悬峙政府,他说:“但是如果保守党无法组建多数党政府,那么从12月13日开始,我们就将有一个保守党与受到苏格兰民族党支持的工党对峙的悬峙政府,那将如同噩梦一般, 每一天议员们都在为二次公投争执,而且英国的企业和家庭将仍然无法为他们的未来做计划, 陷入困境之中。”

而如果工党获胜, 那就更糟糕了,他说:“而如果工党大选获胜, 2020年将发生两次混乱的公投,一次是英脱欧二次公投,一次是苏格兰独立公投,这将导致更多的不确定性,而我们的国家其他什么事情都不可能做。”

报导表示,现在已经有六位前工党议员转向支持保守党。

保守党的消息人士则表示,约翰逊当选后他推出的第一个法案将是其政府与欧盟达成的、带领英国退出欧盟的脱欧协议,此法案目前困于英国议会之中; 然而如果工党当选, 工党将请求欧盟再次延迟英国脱欧,以便新的工党政府举行二次脱欧公投。 

他们还表示,由于而目前所有的保守党候选人都支持约翰逊政府与欧盟签署的脱欧协议,这意味着如果保守党在本届大选中成为议会中的多数党, 约翰逊政府与欧盟达成的脱欧协议将能够获得议会的批准立法。

目前的民调结果显示,保守党有望在大选中获胜,但是由于很多留欧派选民转向支持工党,因此有可能会形成一个由保守党和受到苏格兰民族党支持的工党两党对峙的悬峙政府。 

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台