简体正體
ad image
不断变换立场的哈佛法学教授费尔德曼(左)12月4日国会弹劾调查作证后收拾准备离开。(Jacquelyn Martin/AP)
不断变换立场的哈佛法学教授费尔德曼(左)12月4日国会弹劾调查作证后收拾准备离开。(Jacquelyn Martin/AP)

曾批民主党以弹劾为由打压川普 左派法学教授被批“变色龙”

【希望之声2019年12月5日】(本台记者張莉莉综合编译)12月4日(周三),众议院民主党人找来三名法学教授在总统弹劾调查听证会上作证,其中包括哈佛法学教授费尔德曼(Noah Feldman)。虽然没有任何证据,费尔德曼表示他认为“川普总统应被弹劾”。然而,他在今年5月才发文表示,显而易见,民主党人的意图只是将“弹劾”作为打压川普、降低他在2020年大选中获胜的政治工具。他在如此短的时间就改变立场和说辞,被批为“变色龙”。

今年5月,费尔德曼在彭博社发表专栏文章,题目是“现在很难认真对待弹劾”。他在文章中承认,“弹劾川普已经变的太政治化,所以不值得严肃对待。”他还说,“民主党人已经让大家痛苦地明白了一件事,那就是讨论弹劾问题主要、甚至完全成为了他们希望在2020年总统大选中降低川普当选机率的一个工具而已。”他表示,许多关弹劾川普的讨论都将“弹劾”这件事视为“普通选举政治游戏中的琐碎小事”。

他还在文章中义正严辞地写道:“宪法制定者本来是打算将‘弹劾’作为一种高度严肃的选项,只有在最特殊、最严重的违法行为发生时才会用上。而现如今的讨论,弹劾已经被当成儿戏一般对待,这几乎完全是对宪政理念的贬低,几乎是可笑的(行为)。”

在整篇文章中,费尔德曼一直在强调“弹劾”的严肃内涵,认为这些内涵都在关于弹劾川普的讨论中被忽略了。同时,他也承认现在的弹劾议题已经变得非常政治化,他说:“在过去的2年半时间里,人们对于弹劾的话题的讨论已经完全脱离了其原始的严肃内涵和气氛。”他认为弹劾讨论已经沦为党派性质的预测和考量。“我们已经将弹劾放在党派之争的背景下讨论,因此,不难想像,它只会沦为一种竞选策略而已。”

费尔德曼在文章同时表达了对民主党人和共和党人双方的不满。他认为民主党人并不是处于什么政治道德想要弹劾川普,而只是想在选举中获得优势而已。他也谴责共和党人盲目乐观地认为,民主党人弹劾总统的努力只会让支持共和党的民众人数更多。他也提到,川普总统自己也这样认为,以游戏的态度对待这件事,也认为民主党人根本就不敢采取什么行动,“他甚至觉得这些人就像懦夫似的,不敢弹劾他。”

据分析,费尔德曼的说辞事实上对共和党人或川普总统的影响很小,反尔将民主党人的险恶用心暴露无遗。

讽刺的是,费尔德曼本人却是在川普总统2017年上任之初就提出要弹劾总统的活跃人士之一。

而经过了2年半,他在2019年5月份,改变了立场和说辞。更讽刺的是,在周三众议院司法委员会举行的弹劾听证会上,费尔德曼再次改变立场和说辞,说他和其他证人一样,支持对总统的弹劾决议。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台