简体正體
ad image
麻辣香锅(图片:我乃野云鹤/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)
家常版麻辣香锅 (图片:我乃野云鹤/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)

家常版麻辣香锅 在家也可做出麻辣鲜香的味道

【希望之声2019年12月10日】(本台记者慧明综合报导)麻辣香锅源自于四川,其特点就是麻、辣、鲜、香!这道菜可以根据自己的口味随意搭配食材的品种,因此深受大众的喜爱。专业厨师建议:在制作这道菜的时候,想要做得好吃,辣椒本身的品质是很重要的,还有更重要的就是食材一定要过油炸!由于食材受到高温油炸后,能很快断生,水分蒸发,使食材具有外焦里嫩的品质,这样的状态最适合炒制麻辣香锅

食材:

带皮鲜虾,鱼丸,腐竹,海带结,青笋,藕片,木耳,宽粉条

调料:

干灯笼椒,火锅底料,香辣酱,麻椒,花椒等。

做法:

1.制作刀口椒:锅中倒入少许油,油开始有一点温度后按1:1:1的比例放入干辣椒、麻椒和花椒小火,低温煸炒均匀,当辣椒变色、并出香味后倒出。然后放在案板上用刀斩成细碎末,制成刀口椒。

2.炸虾:锅上火,倒入少许油,放入虾煸炒至两面均呈红色后捞出备用。

3. 焯水:另起锅,锅中倒入水,先放入宽粉条、海带结和鱼丸。开锅后放入青笋、腐竹、木耳焯烫断生即可捞出。千万不要焯过火了。

3.锅上火,倒入油烧热,然后放入干灯笼椒和花椒煸炒出香。下入葱姜蒜翻炒均匀,倒入香辣酱、火锅底料、鸡精、糖调味后,放入焯烫好的菜炒制入味。最后加入刀口椒和白芝麻,翻炒均匀即可出锅!

*小贴士*

1.可以根据自己的口味来选食材,每种菜品的50~100克即可,不宜超过8个品种一锅比较好。

2.麻辣香锅的大部分材料都需要事先处理,用水焯熟或者用油炸熟,便于快速翻炒。处理好的食材要沥干水分,不然做出的麻辣香锅会有水,影响口感。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台