简体正體
From front row left, British Prime Minister Boris Johnson, NATO Secretary General Jens Stoltenberg, U.S. President Donald Trump, Turkish President Recep Tayyip Erdogan and Spanish Prime Minister Pedro Sanchez attend a ceremony event during a NATO leaders meeting at The Grove hotel and resort in Watford, Hertfordshire, England, Wednesday, Dec. 4, 2019. NATO Secretary-General Jens Stoltenberg rejected Wednesday French criticism that the military alliance is suffering from brain death, and insisted that the or
12月3、4日北约峰会在英国伦敦举行。图中前排左二为北约秘书长斯图尔滕伯格,左三为川普,左四是土耳其总统厄尔多甘。(AP Photo/Francisco Seco)

北约峰会期间 川普大赞并捍卫北约联盟的重要性

【希望之声2019年12月4日】(本台记者季云综合报导)12月3日,川普在北约峰会期间称赞北约领导人工作有成效。面对法国总统对北约的批评,川普捍卫了联盟。

川普在早晨与北约秘书长斯图尔滕伯格(Jens Stoltenberg)进行早餐会谈时称赞斯图尔滕伯格工作有成效,“做的非常棒。”

川普说,在过去的20年中,北约各国给北约预算贡献的资金越来越少,如果继续下降,势将削弱北约。但美国一直以来给北约的贡献占美国GDP的4%至4.3%,远超其他成员。比如德国,给北约的贡献是其GDP的1%至1.2%。而北约保护所有成员,不管他们付多少会费。

从2014年开始,北约成员同意各国贡献其GDP 的2%,从2016年开始,“加拿大和欧洲盟友增加了1300亿美元的贡献,到2024年,北约的防卫预算将达到4000亿美元”。斯图尔滕伯格说。

斯图尔滕伯格说,现在的北约比以前更强大,不仅能适应变化的世界,还能着手解决许多的问题。如反恐、军备控制、与俄罗斯以及中国的关系等”,“北约是史上最成功的联盟,因为当世界变化时,我们能随之而变。”

斯图尔滕伯格表示,北约一直以来的关注点是前苏联、俄罗斯,但现在(共产)中国的崛起和它对北约的影响,北约也需要应对。“中国是拥有世界上第二大军费支出的国家,仅次于美国”,“(中国)近来展示了大量的先进武器系统,包括新的州际弹道导弹,可以覆盖整个欧洲和美国...他们还部署了数百枚中程导弹,如果中国中导条约里,这是违反该条约的”。

斯图尔滕伯格说,北约对南中国海没有计划,但中国在北极地区建立自己的设施,在非洲和网络上,甚至欧洲的基础设施中都非常活跃。

川普表示,北约应该与俄罗斯保持对话。斯图尔滕伯格说,北约将尽力改善与俄罗斯的关系,同时北约也必须强大,能够提供足够的吓阻和防卫能力。

川普与斯图尔滕伯格都赞成集中注意力在军备控制,特别是俄罗斯方面的进展,以及如何把中国包括进来。

川普当天下午还会见了法国总统马克龙(Emmanuel Macron),日前马克龙批评北约是“脑死亡”。川普在回答记者问题时表示,马克龙的说法不公平,“尤其对各路力量,包括运行北约并且干的很不错的这位(斯图尔滕伯格)”。

马克龙坚持自己的观点,但承认美国数十年来“超额投入,......(防卫支出)第一。”马克龙抱怨北约的战略意图不清,“我们必须弄清楚北约到底是什么。”马克龙表达了他对终止中程导弹条约的担忧,认为美国的退出导致德国、法国和许多欧洲国家被暴露在“俄国的新式导弹”之下。

马克龙还抱怨土耳其从俄罗斯的军购,和打击库尔德人武装不符合北约盟国的宗旨。

川普说,“我们跟土耳其关系良好,我们撤出军队,我们(跟土耳其)说,你可以巡逻你的边境。”

马克龙也承认在国安、贸易和移民方面与土耳其有许多的合作,但需要土耳其的解释,为什么要买俄罗斯的S400导弹,而且还扬言如果别人不同意把库尔德人武装认定为恐怖组织,土耳其将阻止(本次北约峰会达成的)任何宣言。

川普回应说,他将再次会见土耳其总统讨论这些事,并看看制裁土耳其购买俄国导弹的事。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台