简体正體
今年再度夺冠!台北被评为全球最适合移居城市
今年再度夺冠!台北被评为全球最适合移居城市。(侨委会资料照)

台北再次蝉联冠军宝座 被评为全球最佳居住就业城市

【希望之声2019年12月4日】(本台记者斐珍综合报导)根据德国旅外人士交流网站InterNations最近的一项年度调查报告,台湾首都台北荣登2019年全球最适合居住和就业的城市排行榜榜首,继2016年夺冠后,今年重回冠军宝座。其中,成为冠军最重要的原因是旅外人士认为台北整体生活品质高,尤其在医疗品质和医疗可负担程度上表现最佳。

根据美国《CNBC》周二(12月3日)报导,总部在德国慕尼黑的InterNations连续6年发布「旅外人士圈内人」(Expat Insider-全球最大,最全面的国外生活调查之一)年度调查报告,在针对全球64个国家就生活品质、个人财务、工作满意度、适应难度、生活成本和家庭生活等25个方面进行评比得出上述结果。

据报导,今年的这项年度调查,吸引了全球178个国家、超过2万名的海外工作者参与问卷调查。而台湾在今年调查总得分高居所有国家榜首,在继2016年夺冠后重回冠军宝座。2017和2018年台湾分别落居第4和第2位。中国今年排名第50位,香港第41位。

调查报告显示,台北的整体生活品质获得高评价,海外人士尤其对台北的交通及医疗系统特别感到满意。尽管台湾是非英语系国家,生活上或有语言上障碍,但台湾人的友善程度普遍获得好评,低廉的生活费也让很多移居人士感到满意轻松。一些近期移居台北的海外人士更表示,对台北的社交新生活感到兴奋与期待。

英国《每日电讯报》(The Telegraph)报导,一名来自南非的旅外人士在调查表上写着:「台湾人非常乐于助人,真心替人设想。」一名加拿大籍旅外人士则说:「我在台湾找到家的感觉。在这个友善的岛屿上,我找到和平、爱和健康。」

第二适合移居的城市为马来西亚首都吉隆坡,被评为全球最容易适应环境的城市。当地官方语言为马来语,但英语也被广泛使用。调查显示,有92%的海外移居人士表示,即便不说马来语,也能轻松在吉隆坡生活。此外,吉隆坡的金融安全及可负担的生活成本,亦获得很高的评价。

最适合移居城市的后续排名,依序为越南胡志明市、新加坡、加拿大魁北克省蒙特娄、葡萄牙里斯本、西班牙巴塞隆纳、瑞士楚格、荷兰海牙、瑞士巴塞尔。

针对此项调查报告,InterNations创办人暨共同执行长齐克(Malte Zeeck)表示:「台湾在我们过去几年调查中一直表现非常优异。说到台湾的强项,没有其他国家在医疗品质和医疗可负担费用的程度上表现更好,从台湾列入调查以来一向如此。」

今年排名前10的国家依序是:

1.台湾

2.越南

3.葡萄牙

4.墨西哥

5.西班牙

6.新加坡

7.巴林

8.厄瓜多

9.马来西亚

10.捷克

InterNations是一家位于德国慕尼黑的私人公司,专门提供资讯给在国外生活和工作的人,会员有370万人,号称是全世界规模最大的外派人员网路平台。

(图取自internations.org)
(图取自internations.org)

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台