简体正體
大专学界联署要求撤销林郑月娥剑桥院士名衔
大专学界联署要求撤销林郑月娥剑桥院士名衔 摄影 / 郑铭

大专学界联署要求撤销林郑月娥剑桥院士名衔

【希望之声2019年12月4日】(本台记者鄭銘综合报导)香港特首林郑月娥一手引发的「反送中」运动已持续逾半年,令香港社会面临前所未有的人道危机。有大专学界团体发起联署要求剑桥大学撤销林郑月娥荣誉院士名衔,并将在本月中赴英递信。

港大校友关注组、中大校友捍卫院校自主关注组及香港大专学界国际事务代表团星期三到政府总部外请愿,批评林郑月娥漠视民意,纵容警方滥权滥捕,呼吁大专院校师生与校友参与联署,促请剑桥大学撤销特首林郑月娥的荣誉院士名衔。

早前曾有3名英国上议院议员去信要求剑桥大学沃弗森学院(Wolfson College)褫夺林郑的荣誉院士名衔,但遭校方拒绝。港大校友关注组副召集人麦东荣解释,上次的理由是林郑月娥治港失当,与今次联署的诉求不同。

他说,今次在于中文大学和理工大学的事件后,社会更清楚见到林郑政府对学生的暴力,打压院校自主,因此本地大专学界的学生及校友发起是次联署,希望英国剑桥大学撤销林郑月娥的荣誉院士名衔,以谴责她在反修例风波中的做法。他并促请各大专院校的学生、教职员及毕业生积极参与联署。

「旺角东」候任区议员、中大校友捍卫院校自主关注组成员林兆彬则表示,希望透过行动,告诉林郑纵容警暴的后果极大。他并批评,林郑试图以武力摧毁大学的学术自由、自主,这种人没有资格拥有任何荣誉学位。

团体代表将于本月14日前往英国,亲身将联署交予剑桥大学,促请他们再次考虑撤销林郑月娥的荣誉院士名衔。

另外,民主派25名立法会议员动议根据《基本法》第73条第9项,提出弹劾行政长官林郑月娥。代表民主派发言的公民党杨岳桥表示,议案原本在今年7月提上立法会议程,事隔半年,林郑对香港造成的破坏更多,警方滥捕罄竹难书。他批评,当局无视6月的教训,以《紧急法》订立《蒙面法》,以恶法限制市民自由,对两度过百万的民意一律拒听,破坏香港法治,将香港推向车毁人亡。

他又说,林郑月娥民望低,当年推行问责制是期望有官员犯错时有人下台,但目前却无人负责。他呼吁林郑知所进退,期望议案可协助「送她一程」,并称「祸港特首,尽快下台,五大诉求,缺一不可」。他并希望建制派支持议案,「好心分手」,让香港能有转机。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台