简体正體
ad image
From front row left, British Prime Minister Boris Johnson, NATO Secretary General Jens Stoltenberg, U.S. President Donald Trump, Turkish President Recep Tayyip Erdogan and Spanish Prime Minister Pedro Sanchez attend a ceremony event during a NATO leaders meeting at The Grove hotel and resort in Watford, Hertfordshire, England, Wednesday, Dec. 4, 2019. NATO Secretary-General Jens Stoltenberg rejected Wednesday French criticism that the military alliance is suffering from brain death, and insisted that the or
12月3、4日北約峯會在英國倫敦舉行。圖中前排左二爲北約祕書長斯圖爾滕伯格,左三爲川普,左四是土耳其總統厄爾多甘。(AP Photo/Francisco Seco)

川普:北約多國將拒絕華爲5G 英首相也考慮跟進

【希望之聲2019年12月4日】(本台記者宋月綜合報導)爲期兩天的北約峯會週三(12月4日)在倫敦落幕,與會各國在電信安全問題上達成一致。美國總統川普表示,北約多國將拒絕華爲5G英首相約翰遜也表示考慮跟進。

北約在週三的峯會宣言中表示,必須使用安全的5G通信設備。北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在下午的記者會上表示,「北約盟國致力於確保我們的通信基礎設施的安全,也包括5G。我們同意,只信賴安全且有復原能力的系統。」

美國總統川普在峯會上再次警告各國領導人,華爲的通訊設備存在安全隱患。他表示,與他交談的每位領導人都認同,不要讓華爲在關鍵基礎設施中扮演角色。 「 我們美國不會用華爲,會帶來安全的危險。我與意大利總理談了,他們看起來將不會繼續。我也和其他國家談了,談過的國家都表示不會繼續(允許中共建立5G網路)......在我們看來,這是一種安全危機,我們選擇重建,我們已經開始,而我們沒有使用華爲。」

作爲東道主的英國首相約翰遜(Boris Johnson)在峯會上也表示,「我們不能損害我們至關重要的國家安全利益。我們也不會損害我們與其他五眼聯盟夥伴的合作,而這將成爲我們在華爲問題上決策的關鍵標準。」

這是約翰遜首相首次明確迴應,如果華爲可能危及英國國家安全,或危及到英國與其它「五眼聯盟」國家的合作,英國政府將把華爲排除在5G網絡建設之外。

在「五眼聯盟」當中,美國、澳大利亞和新西蘭都已經禁止華爲參與該國家的5G建設。英國和加拿大還沒有做出明確的決定。美國多次表明,將不會與那些和華爲合作的國家進行情報分享。

這次北約峯會上, 也首次把來自中共的威脅納入了議程。  「我們意識到,中國當局日益增長的影響力和國際政策爲北約聯盟構成了需要共同應對的機遇和挑戰」,北約宣言說。

史托騰柏格表示,北約已開始着手解決將中共納入軍備控制的問題。

此外,川普總統還在峯會期間與多國領導人進行了雙邊會談。川普在推特上表示,他們談論了包括北約和貿易在內的很多議題。

責任編輯:蔡紅

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺