简体正體
ad image
美军B-52轰炸机(
美国空军B-52 Stratofortress轰炸机装备高超音速武器飞行试验资料图。(美国空军/ Master Sgt. Lance Cheung)

美B-52轰炸机进入台北飞航情报区 军事家:可能实施攻击航线操演

【希望之声2019年12月5日】(本台记者斐珍综合报导)

图为2019年2月20日,美军一架B-52轰炸机在印度航空展上飞行。(Juan Torres/U.S. Air Force)
图为2019年2月20日,美军一架B-52轰炸机在印度航空展上飞行。(Juan Torres/U.S. Air Force)

美军B-52H轰炸机昨天(4日)自关岛安德森基地起飞后,朝台湾东部外围空城而来,并一度进入台北飞航情报区巡航再返航。有专家认为,依B-52配备导弹射距,明显是实施攻击航线操演。对此,中华民国台湾国防部并未否认此消息,也强调台湾国军均能适切掌握与因应,请台湾人民放心。

长期追踪全球飞机动向的「飞机守望」(Aircraft Sports)推特,在台湾时间今日清晨以图片与文字讯息揭露,指美国2架B-52H轰炸机自关岛安德森基地起飞后,朝向台湾东部外围空域而来,并一度进入台湾飞航情报区(FIR)。

由于「飞机守望」披露B-52H航迹有断点,有人研判轰炸机可能沿着东海防空识别区与台北飞航情报区边缘或重叠区飞行,甚至有人认为这次的飞行轨迹是为了实施攻击航线操演。

也有媒体披露,在今年B-52轰炸机多次进入南海、东海的飞航行动中,这是第一次被发现进入台北飞航情报区。台湾国防部并未否认相关讯息,仅表示台湾周边海空域动态,均可运用联合情资侦测作为,予以适切掌握与应处,请台湾人民放心。

据报导,美军在关岛部署6架以上B-52「同温层堡垒」轰炸机,战斗范围达7700公里,可配备巡航飞弹与核武,如果自关岛安德森空军基地出击,3个多小时内就可以到达台湾周边海域上空。

报导称,B-52「同温层堡垒」轰炸机,自1955年服役至今,是美国空军的主力战略轰炸机,也是重要战略打击力量,在亚太地区的兵力多驻扎于关岛安德森基地。今年更已数度接近东海一带。美国军方一概宣称,B-52轰炸机在远东地区的飞训为「持续轰炸机进驻任务」(continuous bomber presence mission)。B-52轰炸机除了可投射通用炸弹,亦可投放核子武器,以及发射巡弋飞弹。也因这款军机成本与性能考量,美军计划将延后B-52轰炸机退役时间至本世纪中期。

除了B-52轰炸机的例行飞航动向外,台湾国防部今年8月、9月、11月也曾三度公布,美军MC-130多用途军机飞行台湾海峡的资讯。

值得一提的是,飞航情报区(FIR)与防空识别区(ADIZ)两者并不同,前者是由世界民航组织订定,后者则是在美国协助下,于数十年前规划设定。然而台湾的FIR和ADIZ的覆蓋范围非常相近,如飞航情报区的东界为东经124度,防空识别区东界为东经123度,因此飞航情报区的范围较大;对于美军军机是否真正进入台湾的飞航情报区与防空识别区,台湾国防部并未证实。

由于「飞机守望」在推特上披露的航迹有断点,有军事专家研判这两架B-52也可能沿着东海防空识别区与台北飞航情报区边缘或重叠区飞行;也有军事专家认为依B-52配备导弹射距,这明显是实施攻击航线操演。

B-52H航迹有断点,
B-52H航迹有断点,有人研判轰炸机可能沿着东海防空识别区与台北飞航情报区边缘或重叠区飞行,甚至有人认为这次的飞行轨迹是为了实施攻击航线操演。(图撷自「Aircraft Spots」推特)

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台