简体正體
ad image
苹果树 (Pixabay)
苹果树 (Pixabay)
许哥园艺种植

家里种上一棵,不仅象征财富,也寓意著成功和平安!

【希望之声2019年12月6日】(编辑:陈清竹)上次唐韵邀请园艺专家许哥给我们讲了苹果的营养价值,以及苹果对人身体所起到的一些特殊的作用。今天唐韵再和园艺专家许哥给大家谈一谈苹果其他的特点和种植技术。

寒冷地区的苹果口味更佳(图片:pixabay)
寒冷地区的苹果口味更佳(图片:pixabay)

苹果树是个很耐寒、耐旱的植物;但它也喜欢生活在温带。比如在中国东北的辽宁地区是产富士和黄元帅苹果的好地方。那是因为气候的原因,所以辽宁这地方种的苹果是全中国最好吃的。当然还有新疆、陕西的洛川所种植的红富士苹果口味也很好,很受消费者的欢迎。

气候寒冷地区所种植苹果,不但口感很好,苹果储藏时间也会很久。过去在北方的果农讲:苹果如果放得好的话,冬天能放好几个月,而且质量仍然能保持很好。

苹果有一个特点,其它水果也一样,就是后熟。由于胺基酸的作用,所以你刚采下来的都有酸、涩的味道,不管它有多新鲜,它都会有这种情况。所以你把采来的苹果放上五天或一个星期以后,它里面的胺基酸就会转换成糖,这样苹果就变甜了。

苹果能起到对其它水果的催熟作用(图片:pixabay)
苹果能起到对其它水果的催熟作用(图片:pixabay)

苹果还有一个特点,那就是催熟作用。比如说你采来的柿子或其它水果感觉很酸、很涩,还不太熟,其实它已经成熟了,只是因为它里面的胺基酸还没有转换成糖。这时你放一个苹果进去,它很快就会变甜了,而且此时吃其它水果时还会带有苹果的香味。

种植苹果树不光要讲究气候,土壤也很重要。说到土壤,那平地上种的苹果树跟山坡上种植肯定是不一样的,因为土壤不同。平地的苹果树,土壤相对坡地而言就要肥沃一点。而山坡地,它的土质多数是砾土、碎石头,土地比较贫瘠。那怎么办呢?施肥!用肥料就可以改变土地的贫瘠问题。

说到施肥,大家都知道,果树是一定要施肥的。那什么季节施肥好呢?施什么品种的肥料呢?

一般说来,苹果树开始落叶了,苹果也采收了,就是每年十一月、十二月份至一月中旬之间,就要开始施钾肥和磷肥了。目地是促进果树根部的发育;但是等到它发芽以后,因为它一发芽就准备开花了,那时候就要施氮肥了。

苹果树 (Pixabay)
苹果树 (Pixabay)

通常我们施肥每年要施两次:十一、十二月施一次;一月再施一次,然后一月份的时候还要跟着施一点氮肥。这样果树的生长状况就会很好。因为我们所施的肥料是化学肥料,他是水溶性的很快被溶解;如果你想让它的肥料能够持久的话,还是那句老话:多施一些鸡粪、牛粪。如果说你家的苹果树很高的话,你大概可以施三分之一袋的鸡粪,施在果树的周围,只要不碰到树干就可以。

以上所谈的是一些储存苹果和对苹果施肥的基本知识。当今在人类对苹果需求量不断增长的时候,我们了解一些这方面知识是有好处的,对您和您家人的健康都是有益的。只有身体好,心情才会好,家庭才会有幸福感嘛!

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台