简体正體
ad image
中国创新集团总裁向心和龚青夫妇被台湾限制出境。(网络图片)
中国创新集团总裁向心和龚青夫妇被台湾限制出境。(网络图片)

台北地检署表示向心夫妇非常合作 美专家指他们自愿留台

【希望之声2019年12月5日】(本台華盛頓記者文興、台北記者斐珍聯合報導)美东时间12月4日晚十一点,台北地检署发言人回电希望之声驻台北记者,可以确定的是向心夫妇整个侦讯过程非常平顺合作,目前北检对他们夫妇发出限制出境出海,以法律来拘束他们。

自称是中共间谍王立强在澳大利亚投诚之后,由王立强所指证的中国创新集团董事会主席兼行政总裁向心、龚青夫妇在台湾被移送台北地检署复讯。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室副主任孟沛德(Peter Mattis)12月3日在华盛顿智库詹姆斯敦基金会(The Jamestown Foundation)介绍其新书《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer)后回答有关问题时说,「如果今天早上的新闻是准确的,王立强指证的向心夫妇选择愿留在台湾」 ( "If the news from this morning is accurate, the couple that Wang Liqiang identified is a husband and wife team are choosing to remain in Taiwan of their own accord")

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室副主任孟沛德(Peter Mattis)。(SOH/文兴摄)
美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室副主任孟沛德(Peter Mattis)。(SOH/文兴摄)

王立强:「一旦我回去,我将可以说会死无葬身之地」

在《60分钟澳洲》独家报导:《中共间谍泄秘曝光共产间谍活动》(WORLD EXCLUSIVE: Chinese spy spills secrets to expose Communist espionage | 60 Minutes )中, 当被询问「如果你回到中国,你会遇到什么?」在10:47”~11:09”间,可以听到王立强的中文声音的回答:「试想一个间谍的背叛组织的下场?」「给我老婆父亲提拔升职,来引诱我回去,但我知道共产党是不可信的,而且一旦我回去,我将可以说会死无葬身之地。」

王立强在被访时还说:「短短五个月,我搬了三次家,我感到非常的恐惧。」以同理心感受,向心夫妇是否愿留在安全之处,不言自明。而此刻,他们的主观意愿既已经涉及他们的人身安全,也如台北地检署回答记者所说,「属于侦讯中的内容部分,因此无法对外透露。」其他相关机构对媒体也更为谨慎言论。

孟沛德:「我不知道中国进行过一个间谍交换的例子」

对中共竭力否认王立强特工身份,有关中共对其情报系统员工的不人道待遇,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室主任孟沛德(Peter Mattis)表示,他还没有看到现今中国进行过一件交换间谍或特工的案例。「我不知道中国进行过一个间谍交换的例子,在现今时代。」「 如果间谍被抓住了。 你知道结局是什么。」

孟沛德(Peter Mattis)指出对被指派的中共特工或间谍来说,「也许应该公开更多事实,在某种意义上,中共情报机构没有做你的后盾。」( “that's probably something that should be publicized a bit more in the sense that Chinese intelligence doesn't stand behind you.” )。

孟沛德:美英国情报机构总愿意努力去救工作人员

孟沛德(Peter Mattis)应邀在华盛顿智库詹姆斯敦基金会(The Jamestown Foundation)介绍其新书《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer )。他指出在书中,他交谈过的人是2012年前为美国情报机构CIA工作而被捕的人,虽然他们如今都已经辞世。孟沛德说,「他们中的任何一个人活着都没有被用来做交易。」「你们每个人都知道,无论怎样,美国情报机构、英国情报机构都有优点和缺点。 他们总愿意努力去拯救过去曾在这个机构工作过的人员。」(“There's always a willingness to go try to save people who have worked in the service from the past.”)

2019年12月,孟沛德(Peter Mattis)与马修· 布拉泽尔(Matthew Brazil)合著新书《中共间谍活动:情报入门》封面。
2019年12月,孟沛德(Peter Mattis)与马修· 布拉泽尔(Matthew Brazil)合著新书《中共间谍活动:情报入门》封面。

孟沛德认为美国国务院等机构日后可以在人权政策方面,传播美国人性化的政策和信息。

马修· 布拉泽尔(Matthew Brazil)博士在亚洲工作了20多年,曾担任美国陆军军官,美国外交官和公司安全经理, 也是同孟沛德(Peter Mattis)合著新书《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer)的另一位作者。他曾在中国的书店中买到相关书籍,并顺利带回美国,成为后来引用的资料。

马修·布拉泽尔(Matthew Brazil)博士是《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer)一书的合著者。(SOH/文兴摄)
马修·布拉泽尔(Matthew Brazil)博士是《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer)一书的合著者。(SOH/文兴摄)

相关报导

美国会专家:王立强指证的间谍老板向心夫妇自愿留台湾  

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台