简体正體

【长篇连播】《上海生与死》(13)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(13)

【希望之声2019年12月5日】(主持人:岢岚)

红卫兵还在争论,是否要把红绿交通灯也改革一下,他们认为红色意味革命、前进,而不是停止。于是在这段期间,交通灯停止使用。

红卫兵们砸毁了鲜花店和古董商店,他们认为只有富人才有这种闲情逸致,并有钱购买这些无聊的东西。他们对其他的商店都一一进行检查,凡他们看不上眼的,或者认为不适和社会主义社会的商品,便进行毁坏或没收。

红卫兵的标准极其严格。他们甚至认为,一个社会主义者不应该坐沙发,因此,所有的沙发,都不可以坐。另外如席梦思床垫、丝绒绸缎、化妆品,西方流行式样的衣服以及西方化的生活用品,都被扔在马路上,等着拉走或者烧毁。

按中国人的习惯,一般商店在取名时,常取一些象征顺利、吉祥的名字,如〃富丽〃绸布店,〃美昧思〃饮食店,“五芳斋”餐馆,〃全家福〃家具店,专门经营老年人的帽子鞋子的商店,叫〃福寿〃鞋帽店等等。即使在一九五六年政府进行公私合营时,都没有改变这些店名。现在,红卫兵则命令必须把店名改为革命化的店名。

商店经理们不得不开始选择新的店名,但这些商店采用最多的名字,就是〃东方红〃,这是一首歌颂毛泽东的歌。收音机里,大街上的宣传喇叭,每天都在无数次的播放。红卫兵还扫除了陈列在橱窗里的所有商品,放上了毛泽东的画像。当人们在商业区行走时,不但要为相同的店名感到糊涂,更弄不清楚每家商店究竟经营什么商品。与此同时又让人有一种极度紧张的感觉,因为每家商店的橱窗里都有毛泽东的眼睛在盯着外面的世界。

……

https://www.soundofhope.org/post/318511

https://www.soundofhope.org/post/317422

https://www.soundofhope.org/post/316445

https://www.soundofhope.org/post/315599

https://www.soundofhope.org/post/314717

 

责任编辑:香梅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >