简体正體
1
电热毯(pixabay)

取暖不当反烫伤?!使用防寒产品有窍门的哦

【希望之声2019年12月5日】(本台记者李智综合报导)降温了,有些手脚会冰冷的民众,都会拿出像是热敷袋或是暖暖包,还有睡觉用的电热毯取暖。不过皮肤科医生说,使用这些产品,温度控制在30到40度就已经很温暖了,千万不要在产品刚开始用的时候,就把温度调得很高,长时间下来很可能会烫伤,尤其糖尿病或有心血管疾病,这些知觉比较缓慢的患者,要特别注意产品温度,避免烫伤。

台中一名妇人冬天追剧,膝盖盖著热敷袋一敷就是两小时,没想到膝盖红肿一整片还起水泡。

天气一冷不少民众还会选择用热敷袋或是电热毯这些热敷产品,不过皮肤科医师表示,没注意温度和时间,长时间使用很可能就会造成烫伤。

华视新闻报道:皮肤科医师卢静怡说:「一开始的时候你会觉得它温度不够高,把温度调到最高的时候,觉得这样热得比较快,应该是等十到二十分钟,确定温度对你是适合的,然后才真正进入到梦乡。」

1
电热靴(网络图片)

医师说,使用电毯睡觉,温度控制在30到40度,就已经够温暖了,特别是糖尿病和有心血管疾病的人,知觉来得比较缓慢,需要更加小心,控制温度铺层毛巾才能避免烫伤,还有每天随身携带的暖暖包,也得特别注意。

皮肤科医师卢静怡说:「一开始的时候人还有知觉,他会觉得还OK,可是等到穿上衣服,整个被子盖上去,那个暖暖包的温度可以上升到50到60度。」

皮肤表面出现红疹,或是刺刺痒痒的感觉,可能就是轻微烫伤,严重的会造成二度烫伤,皮肤开始起水泡,这时就得求助医生了。这里要提醒民众:在使用热敷产品时,还是要注意温度,这样才不会为了防寒反而被烫伤。

责任编辑:唐洁

中国广播台
美国联播网
粤语台