简体正體
ad image
感冒、鼻塞(图片: pixabay)
小心!冬天的病毒可不只让你感冒!出现这些也是病毒感染了(图片: pixabay)

小心!冬天的病毒可不只让你感冒!出现这些也是病毒感染了

【希望之声2019年12月10日】(编辑:慧明)冬天到了,年关也快到了,不管是尾牙、年末感谢宴,总之围桌吃饭的场合特别多,但大家一边讲话一边一起吃饭,却是最容易互相感染病毒的时候,如果吃饱没多久就突然上吐下泻,别怀疑,赶快去看医生吧!

别以为只有夏天才有肠胃炎

heho健康报道:喝完一碗热呼呼的汤,觉得全身很温暖,但没隔多久,突然一阵反胃,把刚刚吃下去的东西全部吐了出来。这是冬天里常出现的场景,尤其是刚吃完饭的时候,很容易发生。

喝水、保暖、美女(图片: pixabay)
喝完一碗热呼呼的汤,觉得全身很温暖(图片: pixabay)

有些人可能会疑惑自己是不是食物中毒,却又觉得很奇怪「冬天的食物应该比较不容易坏掉啊?」其实这是对的,冬天确实不像夏天的肠胃炎多半是细菌引起,原因来自食物因为太热而坏掉、长细菌;冬天常有的肠胃炎,跟流感一样是病毒引起的,所以在上吐下泻之后,还有人会发烧、全身发冷、肌肉酸痛,跟感冒非常类似。

病毒,就是喜欢这种湿冷湿冷、温差大的天气,只要看到有人免疫力不好,就会趁机发作。再加上病毒是靠飞沫、粪便、呕吐物来传染的,在一边讲话ㄧ边吃饭的餐桌上,就很容易互相传染,无奈的「中标」。

病毒肠胃炎

通常流行的病毒肠胃炎以轮状病毒及诺罗病毒最常见,虽然一年四季都可能发生,但在冬天、初春的时候案例特别多。

轮状病毒一开始会先出现呕吐症状,经过12~24小时后,会出现腹泻、发烧,严重的话可能有身体的痉挛产生,但传染力普通,大概过1~2天就会好。

轮状病毒(图片:GrahamColm/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
轮状病毒(图片:GrahamColm/WikimediaCommons)

而诺罗病毒感染力非常强,病毒可以在呕吐物、排泄物中存活一个月以上,又有很多种不同的类型,所以得过之后还是可能在短时间内又得到,不只会恶心呕吐、腹泻腹痛,还会有轻微发烧、头痛、肌肉酸痛、倦怠、颈部僵硬的症状,症状甚至能持续1星期。

冬天怎么预防病毒肠胃炎

不过这类的病毒肠胃炎,就跟流感一样,每个人的症状轻重程度不太一样,有些人可能只会呕吐1~2天就结束了;但病毒在发病时、刚痊愈后数天内,是传染力最强的2个阶段,所以这种「症状轻微」的人很可能就在不知不觉中传染给其他人。

所以在冬天的时候,一定要特别注意「不要吃生食」,因为生食、或是有机的蔬果,很可能有粪便的污染,如果是水果,也必须确切清洗乾净,或是削皮后再食用;水产、贝类等海鲜食品也建议要确实煮熟后再食用;吃饭的时候,也要使用公筷母匙,交谈的时候保持安全距离,或是以手掩口。

而上完厕所之后一定要用「肥皂」来清洗双手,用酒精乾洗手是没办法杀死病菌的;而在煮菜、吃饭前,也一定要把双手洗乾净。

肥皂、洗手(图片: pixabay)
上完厕所之后一定要用「肥皂」来清洗双手(图片: pixabay)

如果家里有人得到病毒肠胃炎,也要记得确切消毒,而因为酒精是没办法杀死病毒的,所以如果真的要消毒,可以参考「稀释漂白水消毒法」,帮沾染到病菌的桌椅、地板、浴室等进行清洁。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台