简体正體
ad image
诸葛亮
诸葛亮(shizhao/sAttribution-Share Alike 2.0 Generic)

诸葛亮死后刘禅清查他家产!为何拍桌子大怒?

【希望之声2019年12月6日】(本台记者李智综合报导)话说三国,大家最喜欢、也觉得惋惜的人物莫过于诸葛亮了!诸葛亮既能排兵布阵,而且深谋远虑,他辅佐刘备,仅凭著几万兵马便闯出一片江山,更难能可贵的是,在刘备死后,他仍尽心辅佐刘备之子刘禅,且不忘兴复汉室,五次北伐,最终病逝五丈原军中,鞠躬尽瘁死而后已,令人感伤!

三立新闻指:后世的人都知道,刘备在临终前对对诸葛亮说,如果刘禅可以辅助,便辅助他;如果他没有才干,你可以取而代之。诸葛亮听完后,感动涕泣地说,臣必定竭尽股肱的力量,报效忠贞的节气,直到死为止;而刘备又要刘禅视诸葛亮为父,刘备过世后,刘禅继位后也的确非常尊敬诸葛亮,对他言听计从,政事上的大小事务,刘禅都依赖于诸葛亮,由诸葛亮决定。

诸葛亮
诸葛亮(失名/清宫殿藏画本)

虽然刘备临终前对诸葛亮说,必要的时候,诸葛亮可以取而代之成为蜀国的皇帝,但谁不知道,诸葛亮因为这句话,反而更加戒慎恐惧,最后在北伐的路上,心力交瘁,最终病逝五丈原军中;诸葛亮病逝后,回城向刘禅报丧的人,还顺便带回了诸葛亮的财产清单。上面只写了「成都有桑八百株,薄田十五顷」;然而许多大臣不信,一国丞相,怎么可能只有这么一点家产,刘禅看了之后,觉得要派人去查看诸葛亮的家,相信绝不会只有这点家产,定能查出更多金银财宝。

但刘禅万万没有想到的,查完诸葛亮的家,果真没有其它财产;刘禅深知,蜀国能建立,最大的功臣就是诸葛亮了,没想到这样一代功臣,竟过得如此清寒,他气得大拍桌子,气自己怎么如此不争气,如果自己能争气点,诸葛亮何苦操劳至此,还让他过得如此清寒;诸葛亮的高风亮节令人钦佩,难怪后世的人将诸葛亮视为中国传统文化里忠臣与智者的代表。

责任编辑:唐洁

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台