简体正體
方志敏:绑架撕票的土匪(希望之声合成)
方志敏:绑架撕票的土匪(希望之声合成)

江峰:方志敏抗日?不过是绑架撕票的土匪!

【江峰时刻-历史上的今天】

【希望之声2019年12月6日】(作者:江峰)12月7日,朋友您好!我是江峰。

1925年江西弋阳湖塘村,这里农民协会的成员们激动的站在村里家族祠堂的空地上,挥舞着铁叉、锄头高喊着农民协会刚教给他们的口号:

“打倒土豪劣绅!土地革命万岁!”

现在村里的地主方雨田已经被五花大绑的站在了他们的面前。方雨田后面有个土台子,上面站着一位高大瘦削的年轻人。他就是农民协会的会长,25岁的共产党员方志敏

被五花大绑的地主方雨田是方志敏的五叔,如今亲叔叔的性命就在这亲侄子方志敏的手中。村民们不安的看着,方志敏的奶奶和父亲从人群中冲出来求情。父亲最后是劝不动方志敏,说了一句江西的老话,他说:

“摸得到后脑窝,看不到后脑窝。”

他来警告自己儿子,人总有看不到、想不到的地方,别把事情给做绝了。方志敏最终还是把自己的亲叔叔给杀了,这在重视孝道的中国文化当中非常罕见。但是在早期共产党的战友们当中,方志敏获得了大义灭亲的赞誉。

方志敏(维基)
方志敏(维基)

之后方志敏在南昌创办了江西农民运动训练班,组织农民自卫武装,1927年8月1日参加南昌暴动,失败之后他潜回弋阳,创建了中共赣东北革命根据地。

就在中国动荡不安的日子里,一些外国人不断的不怕危险来到中国,办医院、办学校、建教堂。他们就是基督教的传教士。

就在方志敏杀掉了自己的亲叔叔闹革命的1925年,美国传教士Eason Scott的女儿贝蒂从美国学习回来了,她本来就在中国的济南出生长大。回到中国之后,帮助中国人建立信仰成了她最大的愿望。她在美国学习的时候是在一家神学院学习,在那里他认识了一位帅气的小伙子John Stam,他有个中文名字叫做师达能。他也有一个心愿,就是到中国传教。俩人在中国不期而遇,于是相爱结婚,贝蒂有了一个中文名字叫做史文明。

教会分配这两人到安徽旌德去传道。师达能夫妇虔诚友善,慢慢的宗教聚会在当地来的人就越来越多了,人气越来越旺。这期间,他们的女儿艾伦也在芜湖出生了。

1934年的11月,他们抱着两个月大的孩子了回到了旌德。正在他们收拾新屋的时候,传来了一个让人不安的消息:红军要来。

师达能当时去拜会了县长,县长给了他安全的保证说:不行的话,我会带士兵把你接走,于是师达能夫妇决定留下来。

12月6日早晨,妈妈史文明起床之后给艾伦洗澡。突然枪声四起,不久红军一下就涌入了城内。红军士兵进门把夫妇和婴儿带走了,这红军是怎么到了安徽这个山城来的呢?

原来1934年10月,苏军第五次“反围剿”军事失利,无力在根据地立足的中央领导机关和红军主力喊着“北方抗日”的口号一路向西溃退。当时中共将红七军、红十军合并,由方志敏领导,改名中国工农红军北上抗日先遣队,但这北上抗日先遣队没有奔向有日本人的北方,而是一路朝东,朝根本没有日本人影子的安徽、福建、浙江方向出逃,于是流窜到了安徽旌德。

抓捕师达能夫妇的是方志敏手下的红军第十九师,他们准备把师达能当做人质来索要赎金。这一套绑架人质索要赎金的办法,早在1930年就由担任苏维埃主席兼财政部长的方志敏发明了。方志敏当时攻下了江西瓷都景德镇,绑架了好多在景德镇经商的外国商人,在得到这些外国商人家属的巨额“赠款”之后,这些外国商人就被释放了。

绑架老外容易得钱,这成了一项很好的经验,不过方志敏对自己的同胞就没有这么客气了。当时景德镇的富豪中国最有名的瓷器美术大师,号称是“珠山八友”的邓碧姗家产被哄抢一空,他本人也被无情的砍了脑袋。

红军当时打出个什么口号呢?叫做“上等人一扫光,中等人不要慌,下等人来相帮。”此外方志敏曾经亲率属下的广丰独立团抢掠浙江省衢州的廿八都。这廿八都可是自唐朝以来就通商的重要城市,现在你去看,文化遗迹特别多。

1932年的6月,方志敏把当地200多名富商给绑票了。当地人用担子挑着一筐筐的银元来赎人。后来方志敏两个月后再次抢劫廿八都,后来还得意洋洋在中华苏维埃交流经验呢,说这叫杀个回马枪。可怜呐,这个数百年的繁荣文化小镇被这回马枪给杀败咯。

廿八都镇珠坡桥,位于中国浙江省江山市。(Zhangzhugang/维基)
廿八都镇珠坡桥,位于中国浙江省江山市。(Zhangzhugang/维基)

你要去廿八都看,你会发现惊人美丽壮观的古建筑,跟这里3000多居民和那萧条荒芜的经济是那么的不相衬。导游绝对不会告诉你说这都是方志敏干下的。

如今方志敏的部下北上抗日先遣队的红十九师师长寻淮洲,抓到了师达能夫妇,开始重复方志敏的成功经验,逼迫师达能写信给教会索要赎金。但是这一次马列主义信仰者碰到了神的信仰者,他们会跟以往一样收获一筐筐的银元吗?

师达能写下了这封信,信上他说:

“致上海大陆会亲爱的弟兄们,今天在旌德县,我的妻子、婴儿和我已经落在了共产党的手上,他们要求20000元的赎金来赎我们。他们其实已经拿去了我们一切所有,但是感谢神,我们心中有平安,并为今天晚上有一顿饭而感谢赞美主!求神给你们智慧,懂得如何处理,也赐给我们勇气与平安,求神赐福及指引你们。至于我们,无论是生是死,都愿神得荣耀!

- 师达能手书”

这被绑票的当日深夜,婴儿艾伦受惊啼哭,看守的红军士兵一个恼怒,准备从妈妈的怀中夺下孩子杀掉。

一个被关押的中国人站了起来,责问:“你们为什么要杀害一个无辜的婴儿?”

士兵扭头问 :“你愿意替他去死吗?”

这位无名氏正眼看着红军说:“我愿意换下这孩子的命!”

恼羞成怒的红军和他几个伙伴拔出大刀,瞬间肢解了这位好汉。

红军的怒气消了,孩子保了下来。

第二天一早,十九师师长寻淮洲得知,师达能的那封信里面根本就无意申请赎金,于是下了毒手。

1934年12月7日,历史上的今天。红军北上抗日先遣队第十九师在当地举行了群众大会,准备将师达能夫妇斩首示众。

一个当地的基督徒突然就冲入了刑场,再三恳求红军不要杀害师达能夫妇,红军就以帝国主义的走狗为名,把这基督徒和师达能夫妇一起斩首了。被害时,师达能27岁,史文明28岁。

师达能夫妇的女儿艾伦(希望之声合成)
师达能夫妇的女儿艾伦(希望之声合成)

两人被押往刑场时,3个月大的孩子被扔在了床上。红军走后,躲藏在山上的一名中国牧师回到这里,找到了孤儿艾伦,随后安葬师达能夫妇,一路步行北上,一路寻找奶妈来哺育艾伦,把艾伦送到了山东济南,交到了孩子的外公外婆手中。

师达能夫妇绑架撕票这一案件在当时引起了极大的轰动,在美国政府、在中外舆论的强大压力下,当时的民国政府暂缓了对中央红军的围堵,抽调大批军队全力围剿方志敏部。

凶手寻淮洲在杀害师达能夫妇后不到五天,就在伏击战中被击毙了。方志敏在一个柴草堆中被抓获,1935年8月6日,方志敏在南昌被执行死刑。

由中国妈妈的奶水喂大的孩子,失去双亲的艾伦后来回到了美国,由舅舅一家抚养。1949年之后的几代中国人对方志敏都不陌生,他在国民党狱中所写的《清贫》和《可爱的中国》。这两篇文章被选入大陆的中小学课本,让无数懵懂少年为之热血沸腾。

《清贫》中描述的那几百万经费,没有人告诉我们,那是绑架中国同胞、外国商人、传教士得来的赎金。而方志敏那篇《可爱的中国》当中那句有名的话:

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义乃是宇宙的真理。”

这句话历来被毛泽东,乃至江泽民几代领导人不断的引用。

历史上的今天  师达能夫妇撕票案

人品的崇高与卑微,人性的善与恶,

信仰的正与邪一直在对决,

无论是过去还是现在,也许将来

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台