简体正體
FBI通缉令
图中为FBI于12月5日发表的, 对雅库贝斯的通缉令。

网攻造成1亿多美元损失 美FBI宣布俄头号网络通缉犯

【希望之声2019年12月5日】(本台记者宇宁综合报导)美国联邦调查局于12月5日宣布通缉俄罗斯网络犯罪组织“邪恶公司”( Evil Corp)32岁的头头、俄罗斯人雅库贝斯(Maksim Yakubets)及该组织的技术人员,38岁的图拉舍夫(Igor Turashev ),美国财政部外国资产管理处(the Treasury Department’s Office of Foreign Assets  Control)于同一天宣布,冻结该组织17名同伙的财产,并禁止他们进入美国。

据路透社报导,美国国务院、司法部和英国国家打击犯罪调查局(NCA)官员于12月5日在一新闻发布会上表示,这个名为“邪恶公司“的组织在过去10年中使用名为宙斯(The Zeus)和名为Dirdex 的两款恶意病毒软件,在全球作案,并攻入了美国、英国、法国、意大利、阿联酋、印度和马来西亚等国的公司,对受害人造成的损失高达1亿多美元。

美国财政部外国资产管理处(the Treasury Department’s Office of Foreign Assets  Control)则于同一天则指控雅库贝斯也在直接帮助俄罗斯当局的恶意网络活动。 美国财政局的一位高级官员表示,雅库贝斯还在协助俄罗斯的联邦安全局(FSB),他去年曾经从俄罗斯的联邦安全局(FSB)申请了一个获许持有机密文件的执照,并在帮助俄罗斯当局通过网络袭击盗窃机密材料。美外国资产管理处在一份声明中写道,“这凸显了俄罗斯当局出自于自身的恶意目的招募网络犯罪份子的做法。 ”

美国司法部刑事司助理检察长本茨科夫斯基(Brian Benczkowski)在新闻发布会上表示,此案的两个嫌犯和该组织是过去十年中发起的最恶毒、糟糕的网络袭击和银行诈骗案背后的黑手,联邦调查局(FBI)已将嫌犯雅库贝斯列为该局头号网络犯罪通缉犯。仅该组织所使用的宙斯恶意病毒软件就令美国本土的公司损失了7000万美元。 

美国联邦调查局(FBI)副局长David Bowdich 介绍说,遭到袭击的往往是中小型企业,因为这些企业不具有大企业的尖端的网络防护系统,他介绍说,受害公司包括美国加州、伊利诺伊州、爱荷华州、肯塔基州、马萨诸塞州、新墨西哥州、北卡罗来纳州、俄亥俄州、德州、华盛顿州的21个行政区的市政府、银行、公司和非盈利组织,还有内布拉斯加州的多个实体公司。

英国国家打击犯罪调查局欧文斯(Lynne Owens)表示,雅库贝斯和“邪恶公司”组织对英国构成了最严重的网络安全威胁, 该局在新闻发布会上公布了关于雅库贝斯 的一些信息、图片和视频, 表示他生活奢侈,曾用35万美元举办婚礼,而且有一辆挂着意为“小偷”的俄语车牌的兰博基尼跑车,他表示雅贝斯的骇客行动经常是在莫斯科的咖啡厅中发起的。 

报导表示,英国警方表示已经逮捕了此组织的8位成员, 并宣布将该组织的Yuriy Konovaleko 和Yevhen Kulibaba 引渡至美国受审。  

美国当局于2015年就曾经由于一系列的诈骗和骇客袭击指控起诉过雅库贝斯和图拉舍夫,此举曾经令该组织暂停了一段时间, 但是从未逮住过他们,而且不久之后由雅库贝斯开发的Dirdex 病毒软件就又开始作案。美国司法部刑事司助理检察长本茨科夫斯基表示,该组织最后一次作案是今年5月份, 他说:“该组织目前仍然在作案,让他们停手是我们的最终目标。 ”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台