简体正體
ad image
台积电
中共加紧从台湾挖角高端半导体人才。(台积电图片)

【希望之声2019年12月5日】(本台记者贺景田综合报导)美中贸易战中,中共半导体产业劣势暴露无遗。据日媒报道,中共正在以资金为武器,加快从台湾争取人才,强化半导体产业

中共加速从台湾挖脚高端半导体人才

《日本经济新闻》12月5日报道,在与美国的贸易战中暴露出中国半导体的弱点,中共正在进一步以资金实力为武器,加快从台湾争取人才,以强化半导体产业。对象从世界级大型企业台湾积体电路制造(台积电、TSMC)的经营高管到一线技术人员,范围广泛。

据英国广播公司(BBC)11月19日报道,中国是世界上最大的半导体进口国和消费国,但目前中国半导体的生产量只占中国市场的16%。2018年5月,中国国家主席习近平会见了中国主要的科学家和工程师,呼吁专家们在核心技术的研发上自力更生。

中共政府制定的一项计划显示,到2020年,中国生产的半导体将达到40%,到2025年达到70%。

日媒报道指出,半导体产业不同于普通行业,就算购买高端制造设备,如果没有能操作的熟练技术人员,也无法启动量产。因此,中共将拥有高端半导体人才的台湾作为获取人才的捷径。

台湾行业相关人士透露,中国大陆最近不仅争取经营高管级,还在引进整个团队的一线技术人员,正试图借此跨越量产的阻碍。工资的水平也在提高,达到“台湾的2~3倍”。

据台湾知名经济杂志《商业周刊》报道,截至目前,从台湾前往中国大陆企业工作的半导体技术人员超过3000人,知名智囊组织台湾经济研究院也指出同等规模的人数前往大陆。在台湾涉足半导体开发的技术人员约为逾4万人,可见流向大陆的技术人员数量已达到整体的近1成。此外,在台湾经济研究院担任半导体行业分析师的刘佩真指出,目前人才流向大陆正在加速。

台企面临如何保留人才的大课题

国际半导体产业协会(SEMI)产业分析总监曾瑞榆表示,“中国要发展半导体,自然就会往台湾,韩国跟日本去找人才嘛,那这个在过去一直都有发生,这个算是产业的一个竞争的一部分,那我们要怎么保留人才,那个是一个比较大的课题。”

面对半导体人才流失台积电董事长刘德音呼吁,政府要用政策鼓励研发、吸引人才,才能带动创新应用。他指出,根据报道,中国大陆国有企业紫光集团,未来10年将投资8000亿元人民币(约合台币3.5万亿),力拼DRAM自主生产,预期南亚科、华邦电、力晶等DRAM厂,又将面临新一波挖角危机。

台湾企业正在应对事态的发展,但现实很严峻。半导体记忆体DRAM巨头南亚科技的总经理李培锳也表示,虽然正在提高待遇,但难以与大陆企业抗衡。台湾当局2013年修订《营业秘密法》,对于向海外泄漏秘密处于刑事处罚(10年以下徒刑等),但实际情况是未能阻止人才外流。

对于台湾来说,人才外流的危机感正在变为现实的威胁。例如,台湾此前具有优势的半导体记忆体,到2020年中国大陆的长鑫存储技术(CXMT)和长江存储科技预计相继启动全面量产,台湾企业有可能很快被大陆企业轻易超越。

国际半导体设备与材料协会(SEMI)统计显示,在半导体制造设备的领域,中国大陆到2020年也有望成为世界最大市场,超过台湾。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台