简体正體
图为人脸识别软件系统(美联社)
图为人脸识别软件系统(美联社)

研究显示:滥用生物特征数据 中国冠全球

【希望之声2019年12月5日】(本台记者岳文骁综合报导)根据英国科技研究网站Comparitech本月4日公布的一份研究显示,中国在广泛与侵入式使用生物特征数据上,毫不令人意外地居全球之冠。

有鉴于生物特征数据的运用日益广泛,Comparitech因此针对全球50国进行分析,透过5个子项目(护照是否使用生物特征、国民身分证是否使用生物特征、该国是否未能立法保护生物特征数据、银行是否使用生物特征、选民登记是否使用生物特征)、储存、监视器、工作场所与签证5个领域给分,每个领域5分,总分25分,分数愈高,政府滥用生物特征数据的情况就愈严重,结果中国毫不意外以几乎满分的24分居冠。

唯一未得分的项目颇为讽刺,是未在选民登记与投票上使用生物特征数据

 以目前最引争议的人面识别为例,近年来,中国已成为监控大国,在中共极权统治下,中国的人脸识别系统通过分布在小巷的监控探头,抓取每一个人的一举一动,官方的解释是“为了惩治罪犯,维护社会稳定”,并表示“不会泄露公民隐私”。但不少民众认为,人脸识别系统已经成为政府重要的所谓维稳工具,对百姓而言,无处不在的摄像探头,让人们失去私隐。

此外,近日中国媒体披露,有网民在网上兜售数以十万计的人脸数据,令人恐慌。一条以出售人脸数据为目的的“黑色产业链”已经形成。而这些数据来自哪儿?

北京法律学者王鹏对外媒表示,目前官媒及民间对“刷脸”的关注度,通常集中在是否侵犯个人隐私的层面,而忽略了人脸识别系统的真实危害。他说,目前谈法律责任,其实是偏离了当初人们对人脸识别系统的担忧。

王鹏说:“他现在没有去反对人脸识别的运用,而是说什么样的人,什么样的机构,谁才能够使用人脸识别系统。我看到舆论从来没有质疑国家,质疑公安部门。人脸识别技术只要使用,他就有可能侵犯公民的隐私。公安部门使用这种技术比任何个人使用这样的技术,危害都大。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台