简体正體
王立民是中共社科院系统少有的落马官员,备受关注。(中共社科院哲学研究所官网)
王立民是中共社科院系统少有的落马官员,备受关注。(中共社科院哲学研究所官网)

中共社科院金融所副所长被查 中纪委出身背景神秘

【希望之声2019年12月5日】(本台记者刘莹综合报导)日前,中共社会科学院金融研究所党委书记、副所长王立民被调查。其曾在中共中纪委、重庆市委任职,被指颇具背景。

12月4日,中共中央纪委国家监委驻中共社科院纪检监察组和湖北省纪委监委公布,中共社科院金融研究所党委书记、副所长王立民涉嫌严重违纪违法,目前正在接受调查。

公开资料显示,今年53岁的王立民曾任中共重庆市委组织部副部长、重庆市双桥区委书记,中国再保险(集团)公司副总裁、中国建设投资证券党委书记、北京有色金属研究总院党委书记,2014年任中共社科院哲学研究所党委书记、副所长。

中共社科院金融所的网站显示,金融所共有三名领导,王立民排首位,其他两人分别是排名第二的副所长胡滨,排名第三的纪委书记、副所长张凡

目前,金融所网站已删除了王立民的简历。

陆媒《财新网》报导称,中共中纪委监察部检查员出身的王立民,进入中共社科院金融研究所前,曾任中共社科院哲学研究所党委书记等职位。但网络上关于王立民的学历却几无资料可参考。

报导引述消息人士表示,王立民任职金融所时间不长,估计被调查的原因和从前的业务有关,但由于王立民并非金融专家,故其主要业务以中共党建及人事为主。

这名消息人士并指王立民“颇有背景”。2009年,中国国有独资企业“中央汇金”曾派王立民出任中国国际金融有限公司子公司“中投证券”党委书记,当时他没有证券行业从业经验,且尚未通过证券从业资格考试。

报导并指出,王立民过去曾在中共政府机关、保险公司、媒体及证券公司等多个单位任职,且大多担任党委书记一职。此外,王立民缺乏学术背景,却在顶级学术机构担任要职,并且频频发表学术论文,引发争议。

他曾在学术刊物上发表文章,被指仅文章前言就包括语法错误、语义问题等,引发外界对其学术上的质疑,更对其学术资格强烈怀疑。

据报,由于在哲学所“待不下去”,王立民转赴金融所。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台