简体正體
中共发动土改运动“斗地主”。(网路照片)
中共发动土改运动“斗地主”。(网路照片)

虚构“周扒皮”造仇恨宣传 《半夜鸡叫》作者去世

【希望之声2019年12月5日】(本台记者岳文骁综合报导)早年大陆教科书上描述的地主“周扒皮”事迹是虚构出来为中共造仇恨宣传的,现在已是众所周知。当年创作出“周扒皮”形象的作者高玉宝日前因病去世,有关真相再引关注。

据陆媒封面新闻报导,《半夜鸡叫》作者高玉宝因病医治无效,于2019年12月5日16时12分逝世,年92岁。

公开资料显示,作家高玉宝是山东籍,于1955年开始发表作品,1956年加入中国作家协会。曾受到中共党魁毛泽东、周恩来、邓小平等多次接见。

高玉宝》是高玉宝创作的一部自传性质的单行本小说,据称该书前13章为中共官方授意郭永江改编。1955年由中国青年出版社首次出版。小说讲述中国东北的农村少年高玉宝在周姓地主家受残酷剥削、虐待,最终参加革命的故事。

高玉宝》描述的“周扒皮”,在中共当年的“阶级斗争为纲”的大背景下,被作为反面地主典型在全国大肆宣传。

其中,《高玉宝》第九章节《半夜鸡叫》,描述的是地主周扒皮雇用的长工即将完工,但周扒皮不愿付给长工薪水,于是他便在半夜躲在鸡棚学鸡打鸣,迫使长工早起干活,长工们会因禁不起折腾在发薪之日就提早离开,然而他半夜校鸡打鸣之事很快就被发现,自己反而被长工们所算计。

上海美术电影制片厂曾根据高玉宝创作的小说《高玉宝》中情节,改编木偶动画短片《半夜鸡叫》。中共官方编写的小学教科书曾收录《半夜鸡叫》,直至2000年前后删除。由此,“周扒皮”成为了地主剥削雇农的形象,在中国大陆家喻户晓。

高玉宝》虽是自传体小说,但“周扒皮”的事迹却是虚构的,真实的地主原型形象恰恰相反。大陆媒体也已报导。

据大陆媒体报导,周扒皮原型周春富,他的家族共有二十多口人,拥有二百多亩土地,油坊、磨房、染坊、粉坊以及一个杂货铺。国民政府领导的抗日战争胜利后,中共于1946年在其控制的东北地区发动土改运动。土改运动就是没收地主的土地,从政治和经济上彻底打倒中国农村精英阶层,从而达到控制农村政权的目的。

1947年年底,中共土改工作队第二次进入黄店屯村,据称周春富最终在批斗会上被打死。对于周春富的评价,长工孔兆明被中共干部要求上台“忆苦思甜”时,孔兆明说走了嘴:“我们当时在周家吃的是啥?吃的都是饼子,苞米粥,还有豆腐,比现在吃得好多了……当时在周家一年能挣8石粮,可养活全家。”中共干部连忙把孔兆明拉下了台。

中共建政之初在全国全面开展土改运动,挑动农民斗争地主,致使近十万地主丧生。中共还需要全面编造谎言洗脑民众,《高玉宝》和“周扒皮”就是那时应劫而生的产物。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台