简体正體
中美贸易官员2019年7月在上海谈判的资料图片(AP/美联社)
中美贸易官员2019年7月在上海谈判的资料图片(AP/美联社)

消息:中美继续谈判 但在几个问题上没有进展

【希望之声2019年12月5日】(本台记者凌杉综合报导)中美两国的贸易谈判继续,双方就达成协议释放积极信号,但美媒消息人士指出,两国的谈判团队仍在农产品采购和关税的领域存在不同意见。在将近2个月的谈判中,中美双方一直围绕关税等问题进行频繁讨论,但进展不佳。

《华尔街日报》周四(12月5日)引用消息人士的话说,川普(特朗普)政府希望北京证实其农产品购买计划的确凿数额,而北京仍拒绝证实这一承诺。10月,在中共副总理刘鹤访美会谈后,美国总统川普称北京同意每年购买400亿至500亿美元价值的农产品,而北京当局迄今拒绝承认这一购买额。2018年,北京从美国仅进口了86亿美金价值的农产品。

此外,就美国对中开征的关税问题,中美双方被指仍然没有达成共识。

知情者告诉《华尔街日报》,目前川普与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)不愿取消对中方的关税,并指出,美方愿意那样做的意愿会在很大程度上取决于北京将购买多少美国农产品与采购的稳定性。

目前,美国已对约3600亿美元的中国商品加征关税。除非两国能在12月15日达成协议,否则美国将对价值1650亿美元的中国进口商品加征15%的关税。

中共商务部发言人高峰周四再度强调北京要求美方降低关税,他称,双方在贸易方面仍保持密切沟通,中方“相信如果双方达成第一阶段协议,就必须降低相关关税”。

高峰拒绝评论中美两国能否在下周日(12月15日)前达成协议。

同日,美国总统川普称,他相信与北京的贸易谈判“非常顺利”。他称自己对调整关税呈开放态度,但是现在和中方“还没提到这些方面”。他的言论较本周早些时候相比显得乐观,川普周二(12月3日)称,他认为在明年大选后与北京达成协议也不错。

中美目前正在努力就第一阶段协议进行谈判,该协议预计包含中方对美农产品的购买条例,知识产权保护、开放金融市场与控制货币汇率等条款。

目前,中美双方尚未公开谈判草案的拟定进度。两国此前称,协议的文本预计在11月中旬确定,以供美国总统川普与中共主席习近平签署,但目前的进展已经慢于预期。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台