简体正體
「被离职」交银香港首席经济师罗家聪。(郑铭)
「被离职」交银香港首席经济师罗家聪。(郑铭)

交银香港首席经济师「被离职」:思想审查不容港人任要职

【希望之声2019年12月6日】(本台记者鄭銘综合报导)香港经济分析师罗家聪早前传出「被离职」,辞去交通银行香港首席经济及策略师一职。他强调事件非劳资纠纷,而是中资银行愈来愈收窄言论范围,存在思想审查,愈来愈多政治考虑,尤其是不让香港人担任要职。

出任香港交通银行首席经济师已有14年的罗家聪,早前接受英国《金融时报》访问时,透露「被离职」的消息。其后香港本地传媒广泛报导。他向传媒证实,今年10月被公司要求离职。原因是,早前将《信报月刊》一篇涉及批评特首林郑月娥及中央政府的文章,以内部电邮向同事传阅,令公司认为有问题,要求他离职。事件反映业界评论空间越来越狭窄,对香港作为国际金融中心带来打击。

经济分析师罗家聪星期四出席港台节目,被问到如何从交通银行离职的问题。罗家聪澄清并非是劳资纠纷,「毕竟是我自己主动走,我自己走反映出不是劳雇有啥问题,人挺好的,我做这么久,肯定有相当的自由弹性等等。」

他强调再做下去有问题,原因有二:一是言行有越来越多的政治考虑「有政治考虑的时候,例如你的看法是看淡内地经济,认为在中美贸易战中方落下风,美国有哪些占上风会是赢家,例如你的看法,示威抗议,政府认为很差不要出来,你说不是喔,不是这样差。当你有这些东西,政治不正确的时候,就开始做不到(分析)。」

他又强调,这个现象是整个中资银行业界都有思想审查:「已经有一段时间,只是大家做事、想事情时会考虑盘算,究竟这些人是否喜欢听?」他说若想做高质素的分析时就做不到,他估计大陆有向香港中资业界施压。

另外,为何外媒很重视这个新闻,他认为主要是涉及港人与大陆人的冲突问题:「因为反映出二个意识形态,二个阵营的对垒。因为香港人是受西方教育,好像中国和西方阵营的对垒,好像贸易战角力刚好有个冲撞,因此被外媒重视。」

罗家聪又说,早前冲突激烈的时期,有银行及机构高层否认有资金明显流出,他认为与数据反映的情况有出入,从经济分析角度可能是欺骗了客户。

另外,对于港府推出新一轮涉及逾40亿元的纾困措施,九项主要针对中小企的支援,包括减免水费排污费及补贴电费等。罗家聪认为,纾困措施减免的水费和差饷等,并非商户最大的开支,很多措施只是延迟缴交费用,纾困措施总金额虽然庞大,但全港中小企摊分后每间所得的金额并不多。他又说,今次「反送中」运动与以往不同,商户难以预计社会事件结束时间:「他们(中小企)的心态是,看得到输多久,他们可以挨下去。辟如沙士瘟疫,春天有瘟疫夏天瘟疫散了,可以知道多少时间,挨下去只是几个月,但是这次不知道挨多久。最怕就是每个月数以万计、十万计输下去,更大的可能几百万,到底输到何时停,这个无法计算。」

早前政府公布,第三季本地生产总值(GDP)按年实质下跌2.9%,跌幅远高于市场预期的0.3%,是10年来最差。罗家聪认为到年底修正的空间不大,最怕的是明年,因为「你早前大规模抓人,你常识判断这些人一定会报复,分分钟再升级再搞,大家都怕这件事。好心就过完年再搞,若圣诞出来搞,又完蛋了。因为圣诞是旺季。未来这一二周政府如何回应如何安抚大家,这个很重要。」

他强调今次又不全是经济因素,政府措施未必能扭转结业潮,又形容政府的做法不是对症下药,正式回应民间诉求便可以避免巨额纾困措施。

对于国际货币基金预测香港明年经济会逐步复甦,罗家聪表示,专业服务业占本地生产总值一定份额,而有关业务并不受社会冲突影响,而是和外围环境比较相关,随着西方国家经济预测向好,会带动本港数据有所改善。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台