简体正體
民调:市民对警队满意净值创新低 急跌 60 个百分点 四成市民给 0 分
港民对警队满意净值急跌 60 个百分点,四成市民给 0 分。(立场新闻截图)

香港市民对警队满意度惨跌 60 % 四成市民给 0 分

【希望之声2019年12月6日】(本台记者斐珍综合报导)香港民意研究所今天(6日)公布的香港纪律部队及驻港解放军民望数字调查结果显示,市民对警务处最新满意度评分为35.3,相较6 月初惨跌25.7 分,有40%受访民众甚至给出「0 分」。满意率净值由上次调查的 22% 大幅下跌至负38%,整体跌幅高达60 个百分点。九支纪律部队中警队的满意度最低,民望满意度最高的纪律部队为消防处,满意度评分为80.5,较上次调查只跌了2.7分。

另外中共驻港部队的民望也急速下跌。最新满意度评分为44.2 分,下跌12.5 分;满意率净值为正3%,距上次的调查惨跌32 %。

香港民意研究所于11 月21 至26 日以电话访问方式随机调查了1,062 名香港市民,显示市民对纪律部队满意度排名次序为消防处、医疗辅助队、政府飞行服务队、海关、入境事务处、民安队、惩教署、廉政公署和警务处。除了医疗辅助队,其他队伍评分都较上次6 月初进行的调查下跌。

其中居首的消防处评分为80.5 分,跌2.7 分,倒数第二名的廉政公署则跌9.8 分,只得57.9 分。

警务处方面,今次满意度评分为35.3 分,较6 月初调查大跌25.7 分。不过8月初香港民意研究所曾获传媒委托进行调查,当时警务处满意度评分就已经跌至39.4 分,反映近3个多月警务处的满意度评分跌幅已放缓至只跌4.1 分。今次调查显示,警队满意度为27%,不满意率为65%,换言之满意度净值为-38%,较6月初调查急跌60 个百分点,这也是创1997 年有纪录以来新低。而同样民望急跌还有驻港部队,最新满意度评分为44.2 分,跌12.5 分;满意率净值为正3%,较上次调查大跌32 个百分点。

香港民研「我们香港人」计划名誉总监梁启智表示,市民对警察的不信任拖低其他纪律部队的评分,警队问题需要迅速处理,与市民重建关系。

香港民研同时公布「我们香港人」调查结果,显示74%的受访者支持区议会会议取消授权票,即缺席区议会会议的区议员会因没有亲身参与讨论,而不能在当次会议中投票。

根据香港大学近期的民调资料,自2014,香港人对于警察的信任感就持续下滑,并且是所有纪律部队敬陪末座。香港大学民意研究计划(港大民研)自1997香港回归后长期追踪香港社会指标调查,如言论自由、新闻自由、出版自由和结社自由等自由指标评分以及民众对于各政府机关的信任度,如特首,纪律部队等还有政府民望、官员民望、最佳企业、“六四事件”和身份认同等。这22年的社会指标对于研究者来说是珍贵难得,也使港大民研站稳学术民意调查的学术权威地位。

香港市民对警队满意净值创新低 急跌 60 个百分点 四成市民给 0 分
香港市民对警队满意净值创新低 急跌 60 个百分点 四成市民给 0 分(立场新闻截图)

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台