简体正體
香茅青柠煎羊扒(图片:梁师傅提供)
香茅青柠煎羊扒(图片:梁师傅提供)

【梁厨美食】 香茅青柠煎羊扒

【希望之声2019年12月13日】(本台记者梁師傅综合报导)冬季人体的阳气潜藏于体内,身体容易出现手脚冰冷、气血循环不良的现象。羊肉味甘,性温而不燥,具有补肾、暖中祛寒、温补气血的功效,所以冬季节多吃羊肉,可起到抵御风寒,滋补身体的作用。但常吃容易上火,所以吃羊肉时可以搭配一些凉性蔬菜,既能起到清凉、解毒、去火的作用,又能达到羊肉的补益功效。

材料:

羊排一块(有八条肋骨), 香茅碎两汤, 蒜蓉 6粒,乾葱头 1个切粒, 青柠檬 1个。

调味:

绍酒 2汤匙, 糖 1.5汤匙, 鱼露 1汤匙,番茄酱 1.5汤匙, 洋葱粉 1汤匙。

做法:

1.先将羊排切开八条肋骨。 准备一个大碗, 将切碎了的香茅,蒜蓉 ,乾葱, 柠檬切片, 加入调味料搅拌均匀后, 把羊排放进, 醃约一小时让它入味。

2.准备煎的时候, 把羊扒取出,沥乾汁液。 剩下的材料汁液留下用来煮汁用,加入一杯鸡汤, 混在一起煮热, 再加入少许鱼露及砂糖, 调好味道之后, 再用粟粉水勾芡, 用小碗装好备用。

 3.热镬下油, 中火把羊排铺开,排在镬上, 两边煎约三分钟, 直至有金黄色, 取出放在锡箔纸上, 包住保暖。

4.准备一些蔬菜伴碟,有芦笋,莲藕,红萝卜, 姜蒜片少许。镬内爆香姜、蒜片, 放入所有蔬菜翻炒一会,加入半杯鸡汤, 少许盐、糖,煮约一分钟, 用少许粟粉水勾芡,盛出备用。

装盘: 把三条羊扒放在碟的一旁, 蔬菜放在另一旁, 摆上装饰用的萝卜花, 旁边跟上一碟汁酱,用来沾点食用。

*梁师傅小贴士 *

羊排这样煎法约有八成熟,生熟程度可以在时间上加减,味道上有些中越菜风味。

责任编辑:慧明/穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台