简体正體
ad image
12月5日法国爆发跨行业大罢工(图片 AP)
12月5日法国爆发跨行业大罢工 (图片 AP)

【希望之声2019年12月6日】(本台记者郑言综合报导)法国马克龙政府推进退休金改革计划引发25年来最大规模抗议。12月5日,法国爆发跨行业“无限期”大罢工,致使巴黎交通九成瘫痪。抗议者来自广泛的社会阶层,他们不仅要求政府放弃退休金制度改革,而且也剑指马克龙政府执政后法国出现的贫富差距和社会不公。

据法广报道,据法国内政部公布的数据,全法国共有245场集会游行,约80万人参与。法国总工会(CGT)估计参与示威游行人数约150万人。巴黎90%的铁路班次取消,绝大部分地铁站铁门拉下;火车、地铁、机场调度大乱,学校和公家机关也关闭,巴黎日常生活大瘫痪。

马克龙政府预计将会在2025年出现一个数额在70亿欧元到170亿欧元的养老金缺口,最近推出一项退休金制度改革,取消不同行业特殊退休制度,统一设置点数累计退休金,以及设置参考退休年龄,旨在鼓励人们多工作。然而反对声音认为,新的系统极其复杂,普通收入阶层利益受损,使穷人更穷。

一名黄背心向记者表示:“政府说没钱贴给健康与退休体系,而这两部分亏空巨大,但执政者的梦想却是建立欧洲军队,我们的总统马克龙甚至提及建立太空军队,但我们到底需要什么呢?吃饭,看病?还是对其他民族开战?这不是我们的梦想,我们不共享他的梦想”。

法国总工会法兰西岛负责人之一的尚-路克(Jean-Luc)接受中央社记者访问时表示,“法国曾经有世界最好的健保制度,现在已经消失;曾有数一数二的退休制度,现在也受威胁。他们希望效法瑞典制度,但瑞典穷困退休人员的比例,比法国还高。我们受够了,人们都很沮丧。”

法国社会运动历史学者塔达科夫斯基(Danielle Tartakowsky)在“世界报”的专访中,形容此次历史性罢工前的社会氛围为“暴风前夕”,并表示印象中法国从未经历过这样的事。

政府发言人恩迪亚耶(Sibeth Ndiaye)表示,“与工会还有协商空间,政府大门是敞开的。”

负责退休金制度事务的政府高级专员德勒瓦(Jean-Paul Delevoye)表示,将于下周提出与工会团体会议后结论和建议;总理菲力普(Edouard Philippe)将再根据此报告提出修改后的改革方向。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台