简体正體
ad image
美研究员指,北京近期对连登讨论区祭出新一轮攻势,以强大的网路武器「大炮」试图攻击瘫痪这个论坛。(图/AP)
北京近期以网路武器「大炮」试图攻击瘫痪连登讨论区。(美联社)

外媒:中国再祭网路大炮 企图瘫痪香港连登论坛

【希望之声2019年12月6日】(本台记者高健雯综合报导)连登讨论区(LKHKG)自香港「反送中」以来,成为示威者分享消息、协调和动员活动的一个重要平台。据美媒报导,北京最近开始对连登展开新一轮攻势,企图以强大的网路武器「大炮」攻击瘫痪这个论坛。

据《美国之音》报导,美国AT&T Alien 实验室的安全研究员克里斯·多曼透露,北京当局除了用催泪瓦斯、水炮、橡皮子弹、甚至实弹镇压香港街头的抗议者外,从11月25日又启动了一轮强大的网络武器攻击香港示威者用以分享信息、协调、组织抗议活动的网络论坛--连登讨论区(LKHKG)

连登讨论区,是香港的网上讨论区,自2016年11月开始运作以来,迅速成为港人讨论政治议题的平台。而自今年5月起,LIHKG讨论区又成为讨论反修订逃犯条例的重要平台之一。

在这场「无大台」(没有公开领袖)「反送中」运动中,「连登」起著举足轻重的作用。示威者透过这个网路平台分享消息,更组织了多起占领港府机构、罢工、罢课等百余万人参与的大型活动。

多曼表示,这轮「大炮网络攻击的目的就是让连登下线。而据连登表示,平台一直以来都受到不同程度的网路攻击。

今年8月31日,连登的服务就曾一度中断。据连登发表的声明表示,网站服务器从当天早上遭到前所未见的大规模DDoS攻击,一天之内收到超过15亿次的服务请求,最高峰时的攻击频率达到每秒26万次。

网站认为,这是一场「有组织性、甚至达到国家级别的攻击」,而且「用户反映其中部分的攻击来自中国网站」。

中共使用的「大炮」攻击早在2015年就引起西方研究人员的注意。据报导,这种国家营运的网路武器,可在外国网路流量流向中国网站时进行拦截,并注入恶意代码,再依照北京的意图,重新定向目标网站,从而冲垮目标网站的运作。

不过,多曼认为,从目前的状况看,北京想利用这种作法来达到目的的机率不大,一个是因为连登拥有强大的缓解「分散式阻断服务攻击」(DDoS)的手段。同时,恶意代码本身也有漏洞。

但多曼也表示,这种具有潜在威力的攻击工具更加频繁地使用,还是令人感到不安。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台