简体正體
ad image
美食、炒饭 (图片:piqsels)
天凉了!男子吃完这道广东美食,上吐下泻多器官衰竭,你也常吃…(图片:piqsels)

天凉了!男子吃完这道广东美食,上吐下泻多器官衰竭,你也常吃…

【希望之声2019年12月11日】(编辑:慧明)最近这天气,谁出门了不说一句冷呢!更冷的还在后面呢!

天气一冷,广东人的嘴巴可就闲不住了,口感油润,带着甜甜酒香的广式腊味与干燥的冬天简直是绝配!啊,真是想想口水就流出来了!

最近一位来自珠海的市民陈先生,却因为吃了一碗腊肠炒饭,导致多器官衰竭。想必很多人都吃过腊肠炒饭,怎么吃完就导致多器官衰竭了呢?到底发生了什么!

炒饭、蛋炒饭(图片:pxfuel)
腊肠炒饭(图片:pxfuel)

据中国大陆媒体报道:陈先生表示,前段时间的他胃口不是太好,有一天他回到家后,看到存放在冰箱里的腊肠,就想着做一餐腊肠炒饭。然而吃完没多久,陈先生就感到不适,不仅反胃呕吐,当天下午六点多,就开始发烧,在房间冷得直发抖,随后家人发现了他的异常,赶紧将他送往附近医院。

医院的检查结果让大家都吓了一跳,陈先生验血查出登革热病毒抗体呈阳性,考虑为登革热可能。由于病情严重,他转入了中大五院感染呼吸重症监护室,进一步诊治。但没想到的是,陈先生的病情进一步加重,迅速进展为呼吸衰竭、肾功能衰竭、心功能衰竭、肝功能损害、休克,病情极其危重凶险。经过一系列抢救措施后,陈先生才由昏迷转为清醒状态。

医生、手术、治疗(图片: pixabay)
经过一系列抢救措施后,陈先生才由昏迷转为清醒状态(图片: pixabay)

但为什么陈先生会得登革热?难道被蚊子咬了?医院表示,根据临床表现进行评估,患者病情虽然很重,但不像登革热,发病应该另有原因。“患者虽有蚊虫叮咬史,但起病时肌肉酸痛不明显、无皮疹,且细菌感染相关炎性指标明显升高,临床表现不符合登革热。”

医生再跟患者家属沟通后,推测陈先生吃的腊肠可能是此次发病的诱因。原来陈先生吃的腊肠,自他买了回来后,就一直放在冰箱里没有密封起来,过程中存在变质的可能。并且李医生表示,腊肠不是速食食品,打开后需要充分加热才能吃。原来此次的祸根是没有炒熟的腊肠

腊肠、广式腊肠(图片:Mo Riza/WikimediaCommons,CC BY 2.0)
此次的祸根是没有炒熟的腊肠(图片:Mo Riza/WikimediaCommons)

医生结合其有未煮熟及可疑变质食物进食史,考虑为食物中毒,细菌性血流感染导致脓毒性休克,以及全身多器官功能障碍。经过3周的治疗,陈先生病情恢复良好,目前已经出院了。

对此,医生提醒:生熟食物分开存放,从冰箱里拿出来的生冷食物,应至少经过100度以上的温度持续加热2分钟以上再食用。不能生吃的东西不要生吃,所有的肉类都要经过充分煮熟,把可能感染的细菌灭活掉才可以进食。

冰箱、冷藏(图片: pixabay)
从冰箱里拿出来的生冷食物,应至少经过100度以上的温度持续加热2分钟以上再食用。(图片: pixabay)

大家不要以为吃了煮不熟或变质的食物,最多是拉肚子的症状,各种名称繁冗的细菌个个都是“身怀绝技”的!因为一份腊味炒饭而导致休克,真的太可怕了!

天下之大无奇不有,明明是人们赖以生存的食物,在不经意间也能变成要人性命的毒物。

在日常生活中,你是否遇到过食物中毒的现象?以为是完好无损的食物,吃了之后却上吐下泻,严重的甚至拖到医院去抢救。

下面这些食物再贵重也不能贪吃!!

一、发芽的马铃薯、野生有毒蘑菇

发芽的马铃薯(又称为洋芋、土豆),可致马铃薯中毒,表现为头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至脱水、酸中毒、休克、发热、谵妄、抽搐、昏迷等病证。

发芽、马铃薯(图片:Donna/WikimediaCommons,CC   BY-SA 2.0)
发芽、马铃薯(图片:Donna/WikimediaCommons)

食用野生有毒蘑菇,可致毒蘑菇中毒,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、神昏、抽搐、少尿、水肿,甚至肾功能衰竭等病症。

二、未去尽毒物的河豚、蟾酥、动物甲状腺

未去净毒物的河豚可致河豚中毒,导致感觉缺失、随意运动丧失,甚至累及脑干而危及生命。

误服蟾酥或过服含蟾酥的药物(如六神丸、金酥丸、蟾酥丸等),可致蟾酥中毒,表现为流涎、恶心、呕吐、腹痛、水样便、胸闷、心悸、头痛、头晕、抽搐、昏迷,甚至因脱水、休克、呼吸循环衰竭、恶性心律失常而危及生命。

误服动物甲状腺可致甲状腺素中毒,从而出现心悸、胸闷、汗出、烦躁、头痛、振颤等甲亢,甚至甲亢危象的症状体征。

头痛、头晕(图片: pixabay)
误服动物甲状腺可致甲状腺素中毒,从而出现心悸、胸闷、汗出、烦躁、头痛、振颤等甲亢(图片: pixabay)

三、亚硝酸盐、有机磷农药、鼠药

误把亚硝酸盐当成食盐食用,或食用腌制不到时间的蔬菜,有可能导致亚硝酸盐中毒,表现为紫绀、头痛、头晕、乏力、心悸、烦躁、腹痛、腹泻、恶心、呕吐,甚至昏迷、惊厥、呼吸循环衰竭而危及生命。

食用有机磷农药污染的蔬菜、水果、粮食,或误服及有意服用有机磷农药,可致有机磷农药中毒,出现流涎、昏迷、肢厥等险症,若服用农药量多,或拖延时间过长,或抢救不彻底,绝大多数病人可因此而丧命。

当然,误服毒鼠药,或食用被毒鼠药污染的蔬菜、水果、粮食,亦可导致毒鼠药中毒,甚至因此而危及生命。

果树、苹果(图片: pixabay)
食用被毒鼠药污染的蔬菜、水果、粮食,亦可导致毒鼠药中毒(图片: pixabay)

四、各类变质的食物

变质的肉、禽、蛋及动物内脏、海水产品、盐腌渍品,可致沙门氏菌和嗜盐菌性食物中毒,从而出现发热寒战、阵发性腹部绞痛及洗肉水样大便等症。

食用隔夜剩饭、剩菜、肉,可致莫根氏变形杆菌性食物中毒,从而出现恶心呕吐、腹痛腹泻、皮肤潮红、头痛头晕、酒醉貌和荨麻疹等症。

食用变质的米、面、土豆、红薯、鱼、肉、乳及乳制品,可致葡萄球菌性食物中毒,从而出现剧烈呕吐、甚而吐出胆汁、胃酸及血液等症。

食用变质罐头、腊肠、腊肉、臭豆腐、豆瓣酱等,可致肉毒杆菌性食物中毒,从而出现眼睑下垂、瞳孔扩大、复视、吞咽及呼吸困难、声音嘶哑,甚至吸入性肺炎、咳嗽咯痰、发热腹胀、尿潴留等病症。

只要使用品质良好的食材,将食物好好烹饪,腊味饭还是可以好好吃起来的!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台