简体正體
中共外交部发言人华春莹(视频截图)
中共外交部发言人华春莹(视频截图)

北京宣布对美外交官进行“反制” 评论指多此一举

【希望之声2019年12月6日】(本台记者岳文骁综合报导)美国今年10月曾提出新规,要求驻美的中共外交官大小行程都需通报美国政府。北京今天(周五)宣布“反制”,会在华美国外交官采取相应措施。有评论认为,美国之前说中共对美国外交官活动的限制是事实,中共现在再说反制只是多此一举,没有额外的力度。

中共外交部发言人华春莹6日在北京的例行记者会上说,针对今年10月美国国务院对中国驻美外交领事人员的限制措施,中方已于12月4日照会美国驻华使馆从即日起对美方采取对等做法。

截至发稿,美国驻华大使馆未对此表态。

今年10月,美国出台新规,要求中共外交官在与美国的州、地方和市政官员碰面、以及在公私立教育和研究机构举行任何会议之前,都需要事先知会美国国务院。

美方官员当时表示,此举是为了比照美国外交官在中国受到的限制。因为美国驻中国的外交官不仅必须将计划与中国人民和官员举行的会议通知中共政府,还必须获得他们的许可。

美国官员表示,美方曾多次私下透过正式管道表达不满。但在长期投诉无效之后,美国决定采取行动。

他并指出新规与美中关系的任何其他议题,包括贸易战都没有关联,新规定的目标是追求对等,并希望最终能让中共政府给在中国的美国外交官更多的外交自由。

据悉,美方这项政策只是要求通知,并不用得到许可。但如果没有通知的话会有什么后果,官员没有提及。

中方当时立即对美方提出抗议。在华盛顿特区的中国驻美大使馆在推特上发文称,对中共外交官的最新限制违反了1961年《维也纳外交关系公约》。推文声称:"到目前为止,中方对美国驻中国外交官和领事官员没有类似的要求。"

不过,据《南华早报》报导,虽然中方声称美国官员在中国都可以自由行动,但是曾经派驻北京大使馆的最高贸易官员郭嘉明(James Green)表示,中国宣称美国官员可以随意和任何人见面是“无稽之谈”。他说,在中国不论是与政府单位或是私人企业进行交流,都时常会牵涉到中共外交部,也就是都得需要告知中共外交部,也有时候会被拒绝。

这次北京提出外交官活动“反制”,背景是中美贸易战已经进入第17个月,谈判前景仍不明朗。以及美国总统川普签署了国会两院一致通过的《香港人权与民主法案》,美国众议院又在12月4日表决通过《维吾尔人权法案》草案,将送交参议院表决再给总统签署。中共先后均进行了言辞激励的批判,并声称会让美方付出代价。

时评人士郑中原表示,最新这项“反制”只算是中共的一种姿态,因为在中共控制的大陆,那种严厉的对中国人民的管制,包括来华的外籍人士的管制、监控,本身就是无处不在,这一点美国官员也早已说明了,他们外交官在中国的活动是受到限制的,所以10月才出来一个对中共的反制做法。所以中共现在再声称对美国反制,就是多此一举,其实不存在额外的力度。

不过,郑中原认为,预期在中共强硬而蛮横不讲理的“战狼”姿态有所加强的情况下,中美关系会进一步恶化。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台