简体正體
参议员格兰汉姆10月24日在国会山新闻发布会上发表演说。(J. Scott Applewhite/AP)
图为参议员格兰汉姆10月24日在国会山新闻发布会上发表演说。(J. Scott Applewhite/AP)

参议员:希夫擅自监控国会议员开极坏先例 或引发体系崩溃

【希望之声2019年12月6日】(本台记者張莉莉综合报导)近日,众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)因为擅自监控该委员会资深成员、共和党籍众议员努内斯(Devin Nunes)而饱受批评。12月6日,参议院司法委员会主席格兰汉姆(Lindsey Graham)表示,希夫对民选议员、自己同事的不信任行为,开了一个极坏的先例,如果更多人效仿,将可能导致整个美国议会体系的崩溃。

希夫是众议院负责推动针对川普总统的弹劾调查的主要角色。在他找来的一帮证人没有一个能够提供川普总统与乌克兰总统之间有不合适的言论的情况下,希夫就利用手中的传唤权力,从电话运营商那里收集了他在国会的死对头努内斯以及其他川普支持者的电话记录,甚至还将部分内容公诸于众。他以为此举能为弹劾报告加分,但却适得其反,并引发众怒。

在国会山的记者会上,有记者问共和党籍的格兰汉姆参议员,“是否您也将使用司法委员会主席的传唤特权,获取希夫的通话记录?”格兰汉姆回答说:“不会。我没有兴趣传唤希夫的电话记录。我们不会这样做。我也不想别人来监控我自己的电话记录。如果有参议院之外调查机构想要这样做,那是他们的事。但是如果众议院和参议院的议员们开始通过传唤私人记录来互相监督的话,整个(议会)系统就会崩溃。”

格兰汉姆认为希夫这次擅自监控另一位国会议员的行为开了一个极坏的先例。他说:“我认为他(希夫)的所作所为是一个非常糟糕的先例。”他谈到,希夫的行为非常党派化,对国会议员做好自己的本职工作制造了很大的障碍。“我们中没有任何一个人可以凌驾于法律之上。”

格兰汉姆最后表示,作为国会议员,应该有基本的立场和行为准则,希夫的行为只会在国会制造混乱。

与此同时,在希夫收集的电话记录中,也包括川普总统的私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)的记录。希夫从朱利安尼打过的电话中判定,他曾经与白宫预算办公室讨论过对乌克兰的军事援助问题。但是,白宫在看到他的报告后表示,希夫掌握的电话号码是错的,根本就不是预算办公室的电话号码,而只是白宫的一个电话总机号码。仅凭该号码,根本无法证实朱利安尼与预算办公室通过电话。

另外,一位白宫发言人也明确告诉媒体,白宫管理和预算办公室从未和朱利安尼通过话。努内斯的通讯总监兰格(Jack Langer)也嘲笑希夫等民主党人,为了找到弹劾总统的证据已经不顾一切,犯的都是低级错误。兰格对《福克斯》新闻说:“如果他们想要攻击他们的政治对手、同事、甚至记者,想要公布他们的电话记录,他们真应该思考一下,至少要找到正确的电话号码再说。”

9月24日,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)口头宣布启动对川普总统的弹劾调查,理由是收到匿名“吹哨者”举报,说川普总统在7月25日和乌克兰总统泽伦斯基(Volodomir Zelensky)通电话时向其施压,要求他调查自己的政敌、美国前副总统拜登(Joe Biden)之子亨特(Hunter Biden)在乌克兰的腐败案。

不久后,乌克兰总统就公开表示,川普总统从来未对他施压,也从来没和他谈过什么交换条件。白宫也很快就公布了两位总统的该次电话记录,里面显示川普总统并未对泽伦斯基施压。川普总统也一再表示自己在与乌克兰总统的交谈中,没有说错或做错任何事,这一切都是民主党人对他的“政治迫害”。

然而,众议院民主党人却是“一开弓就没有回头箭”,所以仍然想尽各种办法强推该弹劾调查。佩洛西在本周四(12月5日)再次宣布,众议院民主党人将继续推进该弹劾调查,还说他们“没有别的选择”。

虽然如此,但是在众议院民主党议员自己人中,也有人一直都站出来反对弹劾川普总统,其中包括来自新泽西州的民主党籍众议员德鲁(Jeff Van Drew)。他于12月6日(周五)对国会山(The Hill)媒体表示,他对该弹劾调查从始至终都持反对态度。他说:“我总是有着开放的思维,将要看看是否有新的信息出现。目前我和之前的立场一样,反对该弹劾调查。”

对于他的立场,亚特兰提克( Atlantic )县民主党委员会主席苏莱曼(Michael Suleiman)对他发出警告,说他可能因反对弹劾而丢掉选票。而德鲁表示他一点也不担心选票的问题,他说:“人们都是单独去投票。没有任何人可以强迫我将票投给谁。”

德鲁认为,佩洛西启动的弹劾调查会“撕裂我们的国家”。他在11月接受《福克斯》新闻采访时说:“这与你是否喜欢川普总统,是否希望他再次当选都没有关系。《宪法》中有弹劾相关的明确规定,你不能滥用它。”

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台