简体正體
ad image
乘船抵达欧洲的叙利亚难民。(联合国难民署图片:Achilleas Zavallis)
乘船抵达欧洲的叙利亚难民。(联合国难民署图片:Achilleas Zavallis)

欲壑难填?欧盟追加近3亿欧元援助叙利亚难民

【希望之声2019年12月6日】(本台记者唐仲宝综合报导)欧盟日前宣布追加近3亿欧元资金,继续援助涌入黎巴嫩和约旦的叙利亚难民。欧洲联盟及其成员国自2011年以来,共同为叙利亚境内的叙利亚流离失所者及其所在收容社区,特别是位于土耳其、黎巴嫩和约旦境内,提供了近170亿欧元的支助。

欧盟委员会周四(5日)发布的公告,通过欧盟应对叙利亚危机的区域信托基金,欧盟将向黎巴嫩和约旦提供总值2.97亿欧元的一揽子援助,用于支持涌入两国的叙利亚难民及其聚居的社区。

欧盟委员会负责睦邻和“扩盟”事务的委员奥利弗·瓦尔赫利(Olivér Várhelyi)表示,欧盟应对叙利亚危机的区域信托基金一直致力于援助逃离叙利亚战乱的难民及接收难民的周边国家,新一轮援助将进一步改善黎巴嫩和约旦境内叙利亚难民的生活水平、社会保障、卫生和医疗服务、供水和污水处理基础设施等。

公告中称,欧盟业已决定延长该基金的授权,其项目将持续至2023年底;除叙利亚难民,伊拉克境内无家可归民众和西巴尔干区项目也可获得基金的援助。

据报道,2014年12月,欧盟启动应对叙利亚危机的区域信托基金,用于对叙利亚难民实施人道主义援助。自2015年以来,欧盟成员国向190多万人提供了保护。作为全球领先的援助捐献组织,欧盟将80%的人道主义援助用于帮助40多个国家的被强迫流离失所者及收容社区。这与发展援助以及欧盟在预防冲突、加强法治和促进预警预防措施方面的工作密切相关。从叙利亚到南苏丹,从缅甸到委内瑞拉,欧盟致力于实现和平与稳定的持久解决方案。

欧盟统计显示,截至今年6月止,欧洲联盟及其成员国共同为叙利亚境内的叙利亚流离失所者,更主要的是自2011年冲突开始以来,该地区的叙利亚难民及其所在收容社区,特别是位于土耳其、黎巴嫩和约旦境内。提供了近170亿欧元的支助。

欧洲委员会和其高级代表在今年6月20日“世界难民日”之际发表联合声明中说:“2018年内世界各地有7080万人流离失所、逃离冲突、受到侵犯人权、遭受迫害、遭受自然灾害和气候变化的影响——2940万人是难民或寻求庇护者…… 对于那些需要国际保护的人们来说,欧洲现在并将继续成为他们安全的避风港。 

统计资料显示,自2015年以来,两个成功的欧盟重新安置计划帮助了近6万名需要国际保护的最脆弱人群在欧盟内获得庇护。欧盟表示这项工作还在继续,且必须继续。

根据最新公告显示,此次欧盟追加援助,黎巴嫩境内叙利亚难民及社区将获得1.63亿欧元援助,包括7000万欧元卫生和医疗援助,4800万欧元供水和污水处理援助,以及4500万欧元经济援助;约旦境内叙利亚难民及社区将获得9800万欧元援助,包括5900万欧元社会保障和就业援助,以及3900万欧元垃圾处理援助;此外,黎巴嫩和约旦将一并获得3600万欧元援助,用于支持两国境内的叙利亚巴勒斯坦籍难民。

另据美联社消息,欧盟还准备资助土耳其上千万欧元,协助后者增强海岸警卫队力量。分析指出:欧盟这一决定意在依靠土耳其阻拦来自叙利亚等国家的移民经由地中海入境欧洲。此前土耳其总统塔伊普·埃尔多安频打“移民牌”,曾多次扬言,如果得不到欧盟的充分支持,该国将为难民开放与欧洲国家的边界。

叙利亚冲突爆发至今,大约360万叙利亚难民入境土耳其避难。依据2016年欧盟与土耳其达成的协议,欧盟承诺向土方提供60亿欧元(约合66亿美元),换取土方限制叙利亚难民经由土耳其前往欧洲。埃尔多安批评西方、尤其是欧盟没有兑现承诺。按照他的说法,土耳其已经为安置叙利亚难民花费400亿美元,而这笔钱只有半数到账。
 

责任编辑:安娜

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台