简体正體
人民币 (美联社图片)
人民币。 (美联社图片)

【希望之声2019年12月6日】(本台记者贺景田综合报导)官媒《新华社》消息称,周五,习近平中共中央政治局会议上提出,确保2020年不发生系统性金融风险,并保持经济运行在合理区间。然而,2020年中国进入还债高峰期,债券市场面临的违约压力大增,防范金融风险和保持经济稳定,成为摆在中共决策者面前的一道难题。

习近平对2020年经济提要求

据官媒《新华社》消息,习近平12月6日在中共中央政治局会议上,针对2020年经济问题,提出确保不发生系统性金融风险,保持经济运行在合理区间。

在即将召开的中共中共中央经济工作会议上,将会确定2020年经济目标,包括政府预算和经济成长率。

新华社引述会议公告说,“国内外风险挑战明显上升。”

中国第三季度经济成长6%,为数十年来最低水平,早期指标显示11月和明年将进一步放缓。

2020年还债高峰期 中共面临稳经济还是防风险难题

路透12月5日报道,在中国经济下行压力加大之际,2020年开始迎来持续的还债高峰期,稳经济还是防风险成为摆在中共决策者面前的一道难题。

近日,中国社会科学院学部委员余永定撰文,将中国经济比作进了ICU病房的病人,而支持性的扩张性财政、货币政策退得太早、太快,等于是病人病情还没好转就早早将他推出病房。

余永定称,和企业家座谈的时候,他们普遍认为中国经济增长速度还会持续下降,这样一种预期是相当危险的。因此,采取及时妥当的宏观措施,抑制经济进一步下降是当前最紧迫、最突出的问题。

然而,明年中国仍处于还债高峰期的判断得到多数学者的认同。经济学家魏杰认为,由于 2014-2016年大放水导致中国负债太高,所以2018-2020年是还债高峰期

中国债券信息网最新统计数据显示,2020年中国记账式国债到期兑付规模约1.5万亿元人民币,地方债到期量约为2.07万亿元。

中国央行11月25日发布金融稳定报告称,2019年公司信用类债券到期兑付较为集中,到期规模(含回售规模)预计超过6.3万亿元,债券市场仍面临违约风险加大的压力。

对于为稳定经济呼吁进一步财政扩张和货币宽松放水的建议,前全国人大财经委副主任委员贺铿认为,这无异于“抱薪救火”。他在接受路透专访时称,中国连续20年实行积极财政、稳健货币(实为宽松货币)政策,不仅使最终消费率低于世界平均水平将近20个百分点,而且政府、企业和居民部门经济杠杆率越来越高,经济泡沫越来越大,风险越积越多。

今年超1200亿债券爆雷 创6年新高

经济下滑带给实体经济的风险是盈利下滑,从而导致企业资金链紧绷,无法偿还银行贷款或者融资债券,债务爆雷频繁发生。

《全景财经》12月3日报道,据Wind数据显示,截至到12月2日,2019年以来已有156只债券出现违约,涉及违约金额高达1213.51亿元,双双超过2018年全年,创下近6年来新高。

据悉,在156只债券中,有50只发行主体为上市公司,其余106只主体是非上市公司。此外,与2018年违约潮相似,民营企业依然是债券违约高发领域,157只违约的债券中,近90%的违约债券主体为民营企业。

中国实体经济风险扩散至金融业

中国经济下滑给中共防风险带来巨大压力。有迹象显示,中国实体经济债务爆雷的风险正在向金融业蔓延。

今年以来,中国上市银行的股价持续下跌,70%银行股跌破每股净资产价格,投资人对银行资产的信心大减,而银行不断扩大发债规模更引发风险担忧。

据官媒《证券时报》报道,截至11月最后一个交易日(11月29日),A股35只银行股中,25只的股价跌破每股净资产价格,其中包括国有大型银行。市净率最低的五家银行是华夏银行、交通银行、民生银行、北京银行和中国银行。

情况最严重的华夏银行,29日当天收盘价每股7.43元(人民币,下同),远低于其第三季度末的每股净资产价格13.09元。国有大行中国银行股价跌至3.62元,其每股净资产价格是5.53元;交通银行跌至5.49元,其每股净资产价格为9.096元。

金融界网站12月3日引述分析表示,银行股价“破净”说明投资者对银行的资产质量和资本充足率表示担忧,今年8月份央行推出贷款市场报价利率(LPR)作为新的贷款利率基准之后,银行的净息差可能会下降,随之净利息收入可能会减少,这引发市场对银行业未来业绩的质疑。

彭博11月29日报道指出,中国最棘手的挑战包括中小型银行和地方国企的健康状况恶化,如果没有中央的支持,它们的金融纽带可能引发恶性循环的风险。

中国央行11月25日公布的2019年金融稳定报告显示,中国大有586家中小银行存在高风险,在现存4379家银行业金融机构中大约占比13%。报告提及一家银行获得“D”级,意味着该银行已经倒闭,被接管或撤销。

中国许多银行将在一两年内淘汰

由于经济下行,中小银行盈利能力下降,资产质量恶化,面临流动性危机,引发市场对中国银行体系信用风险的担忧。

11月15日,中国中型银行哈尔滨银行股份有限公司(哈尔滨银行)主要私人股东已被政府投资者取代,成为2019年第五家受到政府援助的金融机构。

前瑞银(UBS Global AG)分析师Jason Bedford在7月份时估计,中国的银行需要筹资人民币2.4万亿元(约3,390亿美元)才能将核心资本充足率提高至12.5%,即全球标准认为健康的水平。

标普全球(S&P Global)分析师估计,陷入困境的银行约占中国银行业总资产的4%,许多银行将在一两年内被淘汰。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台