简体正體
Huawei  华为
华为因威胁美国国家安全受到制裁。(美联社图片)

【希望之声2019年12月6日】(本台记者贺景田综合报导)从2016年3月的中兴通讯(ZTE)开始,美国政府对中国企业的制裁(事实上的禁运措施)正在扩大。对受到制裁的企业和团体数量进行调查发现,最近3年半超过200家中国企业被制裁。不过,日本经济新闻报道指出,美国的制裁措施可能没有得到严格执行,一些被制裁的中企包括华为在内依然在扩展业务。

美国政府正在强化对中国企业的制裁

《日本经济新闻》12月6日报道,美国政府在最近3年半强化了对中国企业的制裁。代表性手段就是“实体清单(EL)”。一旦美国商务部以威胁国家安保等为由将企业列入实体清单,原则上不允许美国企业向该企业出口和供应零部件等产品。中兴因为在2016年3月被列入实体清单曾引起关注。

自此3年半之后,又有众多中国企业相继被列入实体清单,对象企业和团体截至10月底超过200家。

除了中兴华为生产销售的通信设备外,美国的制裁对象还扩大到了个人电脑和核电等领域。最近,美国的制裁网扩大到被寄予厚望的中国初创企业。

当地时间 10 月 7 日,美国联邦政府宣布,将 28 家中国实体加入“实体管制清单”,禁止这些实体购买美国产品。

根据已曝光的文件显示,这 28 家实体当中将包括海康威视、大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技、厦门美亚柏科信息有限公司 (Xiamen Meiya Pico Information Co.Ltd.)、颐信科技有限公司(Yixin Science and Technology Co. Ltd.)等人工智能、人脸识别、大数据信息化、安防监控等厂商。

制裁可能并未得到严格执行

日媒报道指,不过,制裁也有不确定性,这几家企业在美国实施制裁后,继续拓展业务,并没有发生明显混乱,这一点与制裁后经营陷入功能紊乱的中兴通讯明显不同。

例如,旷视科技预定近期在香港上市。依图科技由美国麻省理工学院(MIT)毕业的研究者在中国创建,向中国国内以及马来西亚警方等交付用于监控摄影机等的面部识别技术,正处于在海外市场业绩向上的阶段。

报道说,其中有两个原因,首先是这些被制裁的中企采取迂回采购策略。据称,中国企业没有从美国企业直接进口主要零部件,而是通过第三国进口,避开了禁运措施。而且,实体清单没有得到特别严格的执行。例如,美国企业以给美国客户造成重大妨碍等理由可以向商务部申请豁免,如果获得批准,这家美国企业就可以与纳入清单的中国企业展开交易。据悉这种情况实际上不在少数。

其次,与实体清单相比明显更加严厉的“拒绝交易对象清单”(The denied persons list)很少纳入中国企业。这一点值得关注。如果被纳入这一清单,一切例外都将不被允许。中国企业担心的是这一清单。实际上,中兴通讯2016年3月被列入实体清单之际并未造成严重打击。但到2018年4月被列入拒绝交易对象清单,转眼间出现经营困难。

日媒指出,华为5月被列入实体清单,但并未进入拒绝交易对象清单。因此,出乎市场刚开始的担忧,1~9月华为的销售额同比增长了24%,依然确保了大幅增长。

美国公司迎合中共 以获取潜在的利润

美国中企的禁运措施未能得到严格执行,可能有更错综复杂的因素。

2019年11月7日,美国联邦检察官纽约阿文图拉技术公司(Aventura Technologies)提出了欺诈指控。

根据《军事时报》报道,阿文图拉技术公司以违法的形式从中国进口中国生产的监控摄影机,然后伪装成“美国制造”,向美军的基地和政府机构供货。据悉,其违法销售活动持续了10年以上。对此美国政府十分震惊,但业内相关人士表示,制裁仍存在很多规避途径,“实际上此类案件不在少数”。

美国司法部表示,“决不允许非法利用神圣的‘美国制造’,会对国家安全保障产生重大影响”。

香港大纪元11月12日报道指出,中共对美国企业的不断增强的影响力是一个值得警惕的严重问题。美国的公司越来越多地在优先考虑如何迎合中共以期获得中国的市场准入,并愿意为此进行并不符合道德标准的行为,只图获取潜在的利润。

正如副总统在他的演讲中很恰当地所指出的那样,像耐克和NBA这样的公司已经放弃了为他们不再支持美国宪法第一修正案的价值观而寻找任何借口。相反,他们一直在努力地迎合中共,对中国共产党政权压制反对者保持沉默。同时,问题还远不止这些。为了讨好中共,一些美国企业甚至公开炫耀他们完全漠视美国利益。

2019年9月,在中美贸易战最激烈的时候,川普总统敦促美国公司避免与中共合作。但就在总统宣布这一消息的两天后,特斯拉(Tesla)首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)直接公开向中共示好,其目的只是为了能够在中共控制的中国市场中分一杯羹。

报道指出,副总统彭斯的评价是正确的。对于那些把利润放在首位的企业来说,中共控制的中国市场是一个巨大的诱惑。为了获取些许准入的可能性,这些牟取暴利的公司会随时牺牲美国的利益、原则,甚至国家安全

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台