简体正體
Alphabet 电子显示屏 美联社图片
Alphabet电子显示屏。(美联社图片)

2019年中国327家互联网公司“死亡”

【希望之声2019年12月6日】(本台记者贺景田综合报导)数据机构IT桔子统计数据显示,截止2019年12月6日,2019年关闭的互联网公司有327家。分析认为,商业模式匮乏、网贷暴雷和电子商务“红利”时代结束是这些公司倒闭的主要原因。

2019年327家互联网公司倒闭

《三言财经》12月6日报道,数据机构IT桔子的新经济死亡公司数据库“死亡公司公墓”显示,截止2019年12月6日,2019年关闭公司327家。

从行业分布上看,金融、电子商务、本地生活、企业服务等行业死亡公司数量最多,分别为62、38、31、31家。

此外,死亡数量在10家以上的行业还有教育、汽车交通、文娱传媒等,几乎涵盖主流的新经济创业公司

三言财经按照2019年最新死亡时间统计了前100名企业,得出成立于2015年的公司死亡数量最多,共计54家,其次是2017年和2016年,分别死亡13家和12家。

这些成立于2015,死于2019年的企业中,按数量排序,有9家电子商务公司,9家金融公司,7家企业服务类公司,6家汽车交通公司。

此外,前100死亡公司中,北京死亡公司数量最多,共计46家,其次是上海,共计19家。而浙江死亡企业11家,高于广东的6家。

再从融资金额的角度来看,死亡公司前15名分别为团贷网、爱屋吉屋、全峰快递、小黄狗、熊猫直播、麦子金服、Roadstar.ai、ONO、鑫合汇、尚品网、爱投资、成长保、乐蜂网、网利宝、嗨家网。

其中有5家上榜公司均为金融行业公司,加起来融资超49亿。可以说,金融行业当之无愧是最烧钱的行业。金融行业利润大,但承担的同样是高风险,一旦遇上暴雷,投资者可能血本无归。

死亡原因之商业模式匮乏

从IT桔子的死亡赛道总体统计数据(包括历年来的死亡公司数据),垂直社区、交友社区、服饰服装、生鲜食品等行业中,商业模式匮乏是死亡的主要原因。

垂直社区因商业模式匮乏而死亡的,占垂直社区死亡企业总数的34.43%;交友社区因商业模式匮乏而死亡的,占交友社区死亡企业总数的36.11%;服装服饰类因商业模式匮乏而死亡的,占服装服饰死亡企业总数的19.44%;生鲜食品类因商业模式匮乏而死亡的,占生鲜食品死亡企业总数的18.6%。

死亡原因之P2P行业暴雷

金融行业因其利润空间大,很多人愿意冒高风险去赌一把,而一旦暴雷,投资者很容易血本无归。尤其是受政策影响较大,近年来P2P行业出现暴雷潮,所见之处“哀鸿遍野”。

从死亡赛道的整体数据来看,历年来死亡的P2P借贷公司主要是因为政策监管,比例超过一半。

不久前,重庆、河南等省市相继宣布辖内P2P平台无一通过验收,意味着将取缔辖区内全部P2P平台。深圳则分别于5月、7月、9月通报了三批自愿退出P2P平台名单,共涉及127家平台。

近日,北京未来几个月也计划集中劝退一批P2P平台。

像经营了7年的独角兽公司团贷网,也在今年年初因涉嫌非法吸收公众存款被立案调查,实控人唐某、张某主动向东莞市公安局投案。

这家独角兽公司曾估值高达100亿元,在四轮融资中,获得巨人网络、民生资本等投资机构超过20亿元的投资。

死亡原因之电子商务“红利”时代结束

除了金融行业暴雷引发的倒闭潮,电子商务领域也是伤亡惨重。其中比较值得关注的是美妆电商平台乐蜂网、奢侈品电商平台尚品网等。

乐蜂网由知名主持人李静创立,创立之初由于李静自带流量、明星资源以及输出端口,乐蜂网也曾迅速成长并迎来高光时刻。自被唯品会收购以来,李静个人明星光环逐渐淡去,乐蜂网最终也黯然离场。

今年死掉的尚品网则比乐蜂网显得有些突然。

今年5月起,尚品网陆续被曝欠租金、欠工、不发货、退款难等问题。7月30日,尚品网App端和网站贴出公告,表明公司因为融资重组不顺,经营受阻,无法继续为用户提供服务。

这家经营了11年的垂直电商平台,就这样宣告了死亡。

随着电商“红利”时代的结束,没有后台强力支持的垂直电商在各大电商巨头的夹缝中根本难以生存。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台