简体正體
白宫经济顾问拉里·库德洛(AP/美联社)
白宫经济顾问拉里·库德洛(AP/美联社)

库德洛:川普总统将决定中国关税的命运

【希望之声2019年12月6日】(本台记者凌杉综合报导)白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)周五(12月6日)表示,美国总统唐纳德·川普(特朗普)将权衡12月15日对北京的新关税。他表示,川普很喜欢现在中美贸易谈判的走向。

库德洛告诉CNBC,“谈判没有任何的截止日期……但是,在12月15日,就征收或不征收关税而言,这是一个非常重要的日期”,他称,是否征税“完全取决于总统。但是12月15日是重要的日子”。

这位白宫资深要员说,川普即将对进口关税做出最终决定,新的关税将面向中国制造的手机,笔记本电脑,玩具和部分服装等尚未受到关税影响的商品。

目前中美双方处于积极的谈判期,库德洛表示,中美两国几乎每天都进行对话,但近期尚无川普与中共国家主席习近平之间进行面对面对话或签署仪式的计划。

周五,中方对谈判释放出积极信号。北京方面表示,当局将对国内免除部分美国进口的大豆和猪肉的关税,以促进农产品购买。

美国总统川普周四(12月5日)表示,他对调整关税持开放态度,但并没有直接回应中方的早先说辞。在此之前,中方要求美国取消对价值约3750亿美元的出口产品征收的部分关税,以及取消12月15日开征的新关税。

库德洛告诉彭博社,如果川普认为协议不够好,或者在知识产权领域,协议执行方法上有欠缺,美方不会签署协议。

“我们都知道,如果他对这些谈判不满意……那么他会毫不犹豫地提高关税”,库德洛认为,现在川普仍然未作出决定,所以北京还有机会。

“决定还没有做出……让我们先达成协议,然后我们再弄清楚如何,何时何地进行签署”,库德洛称。

《华尔街日报》周四报道引用知情者言论称,川普本人与美国贸易代表莱特希泽认为,是否取消对中关税,取决于北京当局是否能在农产品采购等领域做出实际让步。

金融市场正在密切关注贸易谈判的走向,周五,在强劲的就业报告和更为积极的谈判消息的帮助下,美股上涨。午盘时,美国主要股指均上涨约1%,接近上周触及的纪录高位。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台