简体正體
图为一处大豆农田(AP/美联社)
图为一处大豆农田(AP/美联社)

向美示好 北京免除部分对美猪肉大豆关税

【希望之声2019年12月6日】(本台记者凌杉综合编译)周五(12月6日),北京当局称将豁免一些部分的美国猪肉、大豆产品关税,这是中方对中美贸易谈判做出的最新友好姿态。

中共国务院关税税则委员会方面称,将对部分美国大豆、猪肉等商品采取不加征关税的措施,企业将自主进口相关产品,自负盈亏。

当局没有公布具体涉及豁免的数量。路透社引用行业消息人士的话称,官方或对1000万吨大豆免税,并且称今年早些时候向进口商提供的猪肉免税配额数量不详。

该消息导致美国大豆和生猪的期货价格上升。三位美国大豆出口商表示,中方的这一宣布并未触发中企对美国大豆的新采购。

中美两国试图谈判达成“第一阶段”贸易协议,尽管唐纳德·川普(特朗普)周四(12月5日)对谈判进展持乐观态度,但并未提及是否取消12月15日的新关税。

一位中国消息人士告诉路透社,“此举的目的是扩大购买并使美国放心”,他因在贸易谈判中为北京方面提供建议,拒绝透露姓名。

在近两年内,由于中美之间的冲突“阴晴不定”,一些中企对于进口美国产品仍然有所顾虑。

贸易商称,此前拥有美国免税配额的进口商一度发现,自己必须先向北京当局缴纳关税,然后再申请退款,该过程造成了企业在中国港口的卸货延迟。另有知情者说,本周五的新豁免方案将排除额外步骤。该说法尚未得到官方证实。

目前,北京对美国大豆征收进口关税为33%,猪肉关税高达72%。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台