简体正體
ad image
Screenshot of Justice Department website shows four pictures of same alleged criminal
FBI通缉人员(司法部网页截图)

【希望之声2019年12月6日】(本台记者季云综合报导)12月5日,美国国务院司法部财政部等机构宣布悬赏5百万美元抓捕俄罗斯网络犯罪团伙“Evil Corp”(邪恶公司)的头头马克西姆·雅库贝斯(Maksim Yakubets),同时下令冻结其16名同伙的资产,并对其起诉。美国政府说,这个团伙不仅涉嫌网络盗窃他人财产,还涉嫌与俄国情报部门合作,是俄国政府更大范围网络攻击的一部分。

美国政府称,这伙网络黑客从美国国内的300多家银行和世界各地的10多家银行盗窃了1亿多美元。 此次活动得到英国的国家反犯罪局(National Crime Agency)的配合。

美国政府一位官员说,该团伙通过恶意软件盗窃他人用户名和密码,可能不是俄国情报机构直接指使,但俄情报部门应该知情。而美国财政部说,雅库贝斯从2017年起就在为俄罗斯国家安全机构做另外的事,而且从2018年4月起就试图获得处理机密情报的许可。

美国务院的5百万美元赏金是发给提供抓捕雅库贝斯信息,或使其被判有罪的人士的。

美国司法部助理部长本茨科夫斯基(Brian Benczkowski)表示:“雅库贝斯是地地道道的21世纪罪犯。”“他在联邦调查局(FBI)的全球网络通缉要犯名单中排名第一。”他们的犯罪“设计的如此大胆、复杂,如果不是真的,都让人难以想象。”

据称,“邪恶公司”涉及开发并传播恶意软件家族“Bugat/CridexDridex”,其工作原理是侵入银行和企业,为骇客盗窃用户名及密码,最终将钱转到黑客名下。美国官员说,这些恶意软件瞄准的是那些缺乏复杂网络防御措施的小型企业和组织。

俄罗斯美国大使在社交媒体上帖文表示,该团伙与俄国政府没有任何关系,美国的指控是毫无根据的。

美国政府的一位高级官员说,这个案子是“俄国政府雇佣现有的网络罪犯实施恶意活动的又一例证。”华尔街日报说,根据美国调查人员的报告,2016年大选期间,多数网络入侵都是俄国政府的黑客所为。而且,就他们的行动规模和雅库贝斯与俄情报部门有关来看,“俄国没有可能不了解行动的整体。”而且,雅库贝斯还在2017年受俄罗斯政府雇用盗窃机密文件。这位官员说。

从川普就职以来,针对“邪恶公司”的制裁包括俄罗斯个人、公司和与政府有关的机构等300多个。“对抗普京政府的恶意活动是我们最重要的工作之一”,“我们财政部俄罗斯的制裁项目是最活跃、积极的项目之一,从节奏和广度看是第二,仅次于伊朗。”一位国安高官告诉华尔街日报。
 

雅库贝斯
雅库贝斯。(司法部)

除了雅库贝斯,财政部还把另外两名邪恶公司的人员:图拉谢夫(Igor Turashev)和古谢夫(Denis Gusev)、6个相关公司和另外的14名个人列上黑名单。这14人帮助邪恶公司通过数百个英国的账号洗钱。

英国国家反犯罪局负责控制团伙头头的主任琼斯(Rob Jones)说,邪恶公司的头头名目张胆地展示他们非法所获,他们的生活方式是“现金、跑车、行为举止像个张扬的百万富翁”。

雅库贝斯和图拉谢夫都没有被逮捕过,所以没有人知道他们的下落。联邦调查局(FBI)曾向俄罗斯官方提出协助调查的请求,但得到的帮助不大。美司法部在匹兹堡联邦法庭指控雅库贝斯和图拉谢夫犯有10项罪行,包括密谋、骇入电脑,电汇欺诈和银行欺诈,还在内布拉斯加指控雅库贝斯另外的罪名。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台