简体正體
美国商务部长威尔伯·罗斯(AP/美联社)
美国商务部长威尔伯·罗斯(AP/美联社)

罗斯:缺少信任成为中美达成协议的最大挑战

【希望之声2019年12月6日】(本台记者凌杉综合报导)美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)表示,目前美国与中国达成贸易协议的最大挑战是信任度。由于北京此前的信用问题,美方需要寻求一个合适的执行机制。

他在星期四(12月5日)对雅虎财经说:“(中方)在履行职责方面的记录并不出色,因此我们确实需要一个良好的执法机制,这是最难的事情”。 

自2018年中美贸易冲突爆发以来,美国政府多次谴责北京在获取世贸(WTO)发展中国家优势的同时,刻意不履行对其他成员国的义务,且采取国企补贴、倾销、窃取知识产权等不公正的途径牟利,这伤害了其他成员国的利益。川普政府指出,中美之间有数千亿的贸易逆差,这导致美方将不会容忍以前的贸易模式。

由于和中国达成全面贸易协议的进展缓慢,川普(特朗普)政府的官员正在降低对近期达成协议的期望。罗斯说,“最重要的是我们得到一笔适当的交易。我们正在努力减少数十年来与中方的不公正贸易问题。这是一项艰巨的任务,正确达成协议比在12月15日或在任何其他特定日期前达成它更重要”。

这位商务部长表示,川普政府为与中国达成协议设定了几个关键条件,“增加采购,减少我们的赤字……结构改革”,“尊重知识产权,不再强迫技术转让,不再补贴国有企业”。

罗斯认为,中国将需要通过新的立法来达到川普的标准。

中美贸易谈判仍在继续,周五(12月6日),白宫经济顾问拉里·库德洛说,目前两国官员正在进行紧张的讨论,并将把谈判的结果交给川普审查。

库德洛指出,第一阶段的贸易协议仍没有形成谈判文本,且在下周末以前,两国没有任何高层正式谈判的安排。

周四,美国总统川普在伦敦告诉记者,中美协议“没有最后期限”,“在某些方面,我喜欢等到大选结束后再做选择”。

罗斯周四说,中美贸易战对美国的农民造成了一定影响,但总体上并不严重。“(北京当局)一直非常不公平地针对美国农民。这就是为什么川普总统向农民释放了数百亿美元补助,以度过这个艰难的时期,直到我们可以为他们在海外打开更好的市场”。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台