简体正體
ad image
迎圣诞 跨新年 (图片:pixabay)
迎圣诞 跨新年 (图片:pixabay)

出国迎圣诞跨新年 先看不同国家的文化冲击

【希望之声2019年12月17日】(编译:李靜柔)出国迎圣诞跨新年,也许是不少华人朋友的选择,以犒赏辛苦一整年的自己。在异国氛围中欢乐的同时,也会遭遇不同的文化碰撞。《每日邮报》介绍了一些在不同国家旅行可能面临的文化冲击,以及如何避免触犯禁忌和尴尬,供大家参考。

美国小费文化

在美国,人们去餐厅就餐,需要支付15%-25%的小费,去酒吧、旅馆、洗手间,都需要给服务员小费。

美国小费文化。(图片:pixabay)
在美国,需要给服务员小费。(图片:pixabay)

披萨大小误解

习惯一人一份披萨的欧洲人,如果在美国餐厅点披萨,就会超级震惊端上桌的多人份巨无霸披萨。

宗教生活方式

没有宗教信仰的游客造访土耳其伊斯坦堡,可能需要配备一些耳塞设备,因为凌晨3点会响起晨祷声。

街头游民

南韩的无家可归者结成群帮,一下子看到50至100个街头游民,令西方游客颇感意外。

卫生纸禁丢马桶

希腊雅典等地的下水道系统老旧,厕所会贴上“禁止将卫生纸丢入马桶”的告示,并提供替代的垃圾桶。

健康饮食

日本人努力工作,健康生活。在日本街头很少看见大胖子,有统计日本仅25%的人口被定义为肥胖,而美国人口的肥胖比率是66%。

超市不同寻常的商品

芬兰和美国的超市几乎无所不卖,除了牛奶、面包等日常用品,还卖枪枝弹药等。

袋装牛奶

加拿大人用塑料袋装大包装牛奶,当然,他们也卖纸盒装牛奶等。

小心横穿马路

在美国和波兰,行人任意乱穿马路,会吃罚单。

顾客永远是对的 ?

西方“顾客至上”的理念在希腊可行不通。如果客人不满意店主或其生意,很可能被店家用不礼貌的方式赶出去。

没有免费厕所

在波兰,上厕所必须先付钱,所以出门要带零钱,以避免夜半外出喝酒后紧急要上厕所,却突然发现没有零钱的窘境。

手机礼仪

在日本搭乘公共运输工具,必须把手机设定在静音或调震动模式。这是一种基本礼仪,日本人永远考虑到周边人的需求。

在日本搭乘公共运输工具,必须把手机设定在静音或调震动模式。(图片:pixabay)
在日本搭乘公共运输工具,必须把手机设定在静音或调震动模式。(图片:pixabay)

印度搭火车

在印度上火车的方式与西方大不同,乘客得经过激烈争抢、推挤才能上车。然后在火车行进中再相互道歉,“对不起,我刚才撞了你的肩膀”。

舒适距离

人与人交谈的时候需要保持多远的距离?在美国站得很近可能代表亲人熟识,也可能有冒犯的嫌疑。英国人和德国人倾向站得远一点,而墨西哥人总是站得很近,有时难免令人尴尬。

酒吧文化

英国大街小巷布满酒吧,周末酒吧前排起的长龙常常是一道独特的风景线。酒吧是英国几世纪以来的文化核心,是人们社交的方式,到现在仍然大受欢迎。

亲脸颊习俗

轻轻亲吻双边脸颊是法国人打招呼的方式,这种习俗对法国人非常重要,在法国文化中长久占据一席之地。但这种方式可能会让一些保守的东方人感到不适。

排队原则

英国人恪守排队原则,是他们引以为傲的文化和传统。记住在英国千万别插队,请优雅的站在队伍中吧。

排队是一种英国传统。(图片:geograph)
排队是一种英国传统。(图片:geograph/Basher Eyre)

热情还是冷漠?

捷克人鲜少与陌生人谈话,墨西哥人容易被认为太过热情,美国人则太冷淡。这一切也许就是文化的不同造成的。

反向姿势

在保加利亚,人们摇头代表同意、点头代表不同意,别搞混了,否则和当地人聊天很快就凉了。

酒精热情

尽管英国人对喝酒充满热情,但欧洲人同样会在工作午餐上来杯啤酒或葡萄酒,同样对酒精持放松态度。

白昼冬短夏长

在欧洲,夏天的太阳有时晚10点才落山。而在冬天,游客又时常看不到日光。

英国城市Brighton夏日日落。(图片:flickr/Davide Mancini)
英国城市Brighton夏日日落。(图片:flickr/Davide Mancini)

廉洁的官僚主义

官僚主义是必不可少的存在,一位印度游客表示,“我们要获得工作许可或申请注册登记等,总是要花些时间。在印度,有人可以通过行贿走过这些障碍,而在欧洲,我们所能做的就是在那里等待”。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台