简体正體
李源潮(美联社)
李源潮被认为是中南海权斗失意者。(美联社)

王立强声明曝逼退李源潮 涉贾跃亭乐视网危机

【希望之声2019年12月6日】(本台记者岳文骁综合报导)自称是共谍王立强出走澳大利亚并大爆中共情报系内幕,引发舆论狂潮,当中也包括涉及中共权斗部分。美媒获得的王立强给澳当局的声明中透露,他曾与几名特工对前中共国家副主席李源潮施压,并调查乐视网。这一爆料牵涉公开资料显示由贾跃亭创立的乐视网背景,乐视网早前被查,已陷入财务危机。

华盛顿时报(Washington Times)日前取得了王立强提供给澳洲安全情报组织(ASIO)长达17页的声明副本。

王立强说,他所在的中共军事情报战线还被用来监视因在中国共产党派系争执中输掉,而逃往香港的中共官员。

他透露,在2013-2018年担任中共国家副主席的李源潮曾“被迫撤退”到香港。包括王立强在内的多个情报人员曾试图向李源潮施压,要求其返回大陆接受调查。

王立强和其他几名特工在香港香格里拉饭店会见了李源潮的亲戚。作为施压的一部分,他们威胁了李源潮的妻子,并锁定李源潮拥有的乐视网资讯科技公司(Leshi Internet Information and Technology Corp.),该公司在4月遭到调查,目前陷入财务危机。

资料显示,乐视资讯科技公司(Leshi Internet Information and Technology Corp.)的创办人是中国商人贾跃亭,而乐视网是中国唯一在境内上市的影片网站,也是全球首家以首次公开招股方式上市的影片网站。

乐视网今年4月29日公告,因公司及贾跃亭涉嫌信息披露违法违规等行为,中共证监会决定对公司及贾跃亭立案调查。

乐视公司目前陷入财务危机。贾跃亭债务处理小组发布的信息显示,截至10月,贾跃亭待偿还债务总额约为36亿美元,减去已冻结待处置中国国内资产及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元。

贾跃亭在2017年7月即飞赴美国,至今未回中国,他在今年10月13日在美国主动提出了破产重组的申请。

大陆多家媒体报导,北京市第三中级法院将于11月18日10时起,对乐视网位于北京的总部大厦(原北京乐视大厦)进行公开拍卖。

乐视网的危机从不是人们所知道的金融危机,”王立强说。“实际上这是一场政治危机。正是中国共产党内部的派系斗争使该公司倒闭。”

曾担任中共中央第十八届中央政治局委员和国家副主席的李源潮,未满68岁即低调卸任,不符合中共官场惯例,曾引发外界诸多猜疑。

王立强向澳洲当局披露了中共军方特务介入高层内斗,在香港逼退李源潮的内幕,则至少曝光了李源潮其实是乐视网的背后靠山。

此前,也有海外一些中文网站曾爆料,指乐视网是“李源潮的产业”,但没有官方信息证实。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台