简体正體
ad image
中共外交部长王毅被指是“战狼”代表人物,图为王毅(右)2019年8月2日在泰国曼谷参加东盟外长会议。(美联社)
中共外交部长王毅被指是“战狼”代表人物,图为王毅(右)2019年8月2日在泰国曼谷参加东盟外长会议。(美联社)

“战狼”外交让北京孤立 传王毅内部会议鼓动“战斗”

【希望之声2019年12月6日】(本台记者岳文骁综合报导)中共外交部6日宣布针对今年10月美国国务院对中共驻美外交领事人员的限制措施进行对等“反制”。此前美国国会接连通过涉香港和新疆人权法案,中共外交立场更趋强硬,“战狼”姿态引发关注。外媒报导,最近中共的外交官首次获得外长王毅内部明确指示,要在国际上表现更强的所谓“战斗精神”。

中共被击痛处 对美外交更显“战狼”本色

中共外交部发言人华春莹6日在北京的例行记者会上说,针对今年10月美国国务院对中共驻美外交领事人员的限制措施,中方已于12月4日照会美国驻华使馆从即日起对美方采取对等做法。

在这之前,美国就《香港人权民主法》立法后,中共7个部门一天之内7次发声,中共媒体9个小时之内发出50则相关内容。

中共随后出台两项措施,说是对美国干涉中国内政的“无理行为”进行反制。中共指责5家美国非政府组织NGO煽动“反中乱港”,但没有拿出任何证据。

而美国国会众议院日前又通过了《维吾尔人权政策法案》。中共8个部门再次跳脚“八连发”,警告称美国国会对新疆问题的强硬立场,“已经威胁到双方的合作”。

有关美国这两个法案是不是在“干涉中国内政”?时事评论员袁斌在大纪元刊文表示,内政是一个国家在自己领土上行使最高权力的表现。通俗说就是国家在宪法和法律中规定的事项,这都属于国家内政。比如决定本国的政治制度、经济体制、对外关系、参加国际组织等等,这都是国家内政。

但是国家的行为不能违反国际法和国际公约,也不能践踏普世价值和道德底线。如果出现这些行为,那就不再是“内政”,而是应该被国际社会曝光和关注、甚至制裁的犯罪行为。

王毅内部会议指示外交官要更强“战斗精神”

路透社12月4日报导,北京应对与美国的贸易战,香港的反政府抗议以及其他可能削弱其形象的危机,其外交官们被指示要更加积极地宣传北京的观点。

三位知情人士表示,中共外交部长王毅在上月一次会议上,敦促外交官员们在面对国际挑战时要表现出更强的“战斗精神”。

报导说,王毅当时没有给出明确的指示,但在几名中共高级外交官建立了推特(Twitter)帐号后发出了指示,其中一些帐号已被用来攻击对北京持批评意见的人士。

参加该活动的一位消息人士说:“这是我们第一次被告知要表现出更多的战斗精神。”

报导认为,王毅的说法反映了习近平对外和军事政策的改变,他放弃了邓小平提出的“韬光养晦”,即“隐藏实力,等待时机”。

本周一,中共外交部在推特上首次亮相。其第一个推文概述了中国对美国通过支持香港法律的反应,另一则推文是针对在澳大利亚寻求庇护的王立强的间谍案。

中共官方新闻机构多年来在海外社交媒体平台上都有官方帐号。而在过去的几个月中,中共大使馆和其他高级外交官已经建立了至少十二个推特帐号。

新西兰坎特伯雷大学中国政治专家安妮・玛丽・布雷迪认为,这些社交媒体的新帐号反映了中国共产党企图改变全球话语权。

外交部成“中外关系破坏部”  “战狼外交让北京在国际上更孤立

身为外交部长的王毅本身是近年备受诟病的中共“战狼外交的一个代表人物。

王毅不时“语不惊人死不休”,动辄以训斥霸气的语调说话。比如,中加两国外长2016年6月1日举行联合记者会,一名加拿大女记者就香港书商失踪事件发问如何促使中国改善人权?问题并没有直接指向王毅,但王毅随即怒斥女记者“傲慢”,他手指记者说:“你的提问充满了对中国的偏见,和所谓的不知从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。”王毅反问女记者“你去过中国吗?”

法广说,难怪有网民议论:“外交部在王毅主持下,成了中外关系破坏部!”

中共外交部新闻司副司长赵立坚则一直是推特上知名度最高的中共外交官之一。赵立坚之前以中共驻巴基斯坦大使馆临时代办的身份,在推特上与前美国国家安全顾问赖斯展开骂战,获得小粉红力捧,有“网红”外交官之称,更有人用“战狼外交官”来形容赵,最近赵为了辩护中国的新疆政策,更频频发文,里面不乏反美言论。

2019年8月,赵立坚升任外交部新闻司副司长。

英国广播公司(BBC)7月17日刊文指出,中共外交愈趋“战狼化”,强硬的外交言论可能已成为中共外交系统不成文的晋升考核标准。

时事评论家横河指出,中共向来的文化就是奉行斗争哲学,不讲礼仪不讲文明,而且这些官员在国内训练成习惯之后把野蛮粗暴表现在国际舞台上。官员们的最大任务是维护中共政治正确,其教育体系与中国传统礼仪是背道而驰的。

中共外交官对外的强硬做法,显然带来是更多的反弹。最新的例子是,意大利国会在本周一通过一项支持香港民主抗争者的决议案。议员一致通过决议案,显然是因为受到中国驻意大利大使李俊华的批评所激怒。李俊华之前批评国会不负责任,容许黄之锋透过Skype电话方式在国会作证。

独立时评人士吴强博士认为,香港和新疆问题已经在世界“形成了共识”,是不可改变的。他对美国之音表示,中方借这些问题“保持强硬立场”,是“不理智、不理性的外交”。北京的做法只会加速美中关系恶化,使自己孤立于世界之外。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台