简体正體
 2015年7月9日,中共在20多个省市,大肆抓捕维权律师、家属、维权公民,人数高达320多人。(推特图片)
2015年7月9日,中共在20多个省市,大肆抓捕维权律师、家属、维权公民,人数高达320多人。(推特图片)

广州世界律师大会即将举行 禁大陆维权律师出席遭批评

【希望之声2019年12月6日】(本台记者刘莹综合报导)世界律师大会即将在广州举行,全球共有800名司法界及政府人士参与,但大陆很多维权律师却不获准出席这个大会,广州律协更要求当地的律师“噤声”,不准发表有关香港问题等言论,很多律师批评当局的做法无理。

自由亚洲电台12月6日报导,世界律师大会将于下周一(9日)起一连两日于广州举行,据中共司法部的网页显示,这个大会共有57个国家,大约800名司法界、及政府官员等代表出席,其中400名是境外嘉宾,包括新加坡及俄罗斯等司法界人士。

虽然这个会议有多个国家的司法界人士出席,但中国很多维权律师却不获准参与这个大会,不少律师对此表达不满,有律师对会议发起杯葛行动,呼吁其他律师不要参加会议。

广州律师隋牧青12月6日对自由亚洲电台表示,参与这个会议的都是当局指定的司法人员,一般律师大多不批准参加的。而他亦收到当局的警告,不要在世界律师大会举行期间发表不利政府的言论。他指,当局只是想利用这个大会提升自己在国际上的地位,根本就不是讨论甚么法律的问题,这个大会根本就毫无意义。

隋牧青说∶据我所知是不容许执业律师批评,甚至谈论这个世界律师大会都是不容许的,像我这样的(被吊销律师执照的)都有警告,不容许谈论这个世界律师大会,一个是香港问题,一个是世界律师大会。这种律师协会它也不过是司法行政机关的一个附属机构,他都是官方挑选的人,其实他们事实上也不能代表这么多律师,仅仅使用官方机构搞了一个活动,借着世界律师大会的名义而已。

他表示,自从709律师大抓捕事件后,中国维权律师被打压的情况受到国际社会关注。

隋牧青指,官方是希望借着举行世界律师大会,挽回在国际上的声誉,但是这是没有用的,他认为世界要对中国改观,中共必须要从改善司法制度着手,这样才可以改善律师被打压的情况,中国才会得到各国的尊重。

此外,广州市律师协会11月21日召集了全市律师事务所的负责人,传达了五点中共党的指示,其中包括:要求律师在上月21日至本月15日,不许发表“不当言论”,“不当言论”包括律师在香港问题上,不得发表与中共党不同的意见、强调律师必须服从党,以及鼓励律师阅读习近平语录等,如有人违反规定,律师事务所及律师将会受到惩罚。

2015年“709大抓捕”,造成全中国超过300位维权律师被逮捕、传唤、甚至失联,此事轰动全球。因此,中国的法治特色成为日本NHK导演的脚本,拍摄出《消失的律师》这部纪录片。

对于中共即将要举办“世界律师大会”,原北京锋锐律师事务所合伙人刘晓原律师在推特上评论说:“世界律师大会选在被吊销注销律师执照最多的一个国家召开,这也是一大奇闻吧?”

大陆维权律师祝圣武说:“组织这个会议的人,是一个不信仰法治的政府,是一个仇恨法治的政府。这样的一个政府去组织一个“世界律师大会”,宣扬所谓的“法治”?它就很有意思了。”

祝圣武认为,中共当局展示的不是法治,而是政府的面子工程。所谓科技进步下对人民的严厉监控。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台