简体正體
中国第十三届全国人大二次会议上中国总理李克强在做政府工作报告时擦去额头的汗滴。(美联社)
今年3月中共第十三届全国人大二次会议上,李克强在做政府工作报告时擦去额头的汗滴。(美联社)

政府成“老赖” 李克强一语惊醒 工人们将上街?

【希望之声2019年12月6日】(本台记者岳文骁综合报导)中共总理李克强12月4日在主持国务院常务会议时强调,政府和国有企事业单位,不得拖欠农民工工资。这一说法引发外界惊疑,居然这两种单位都拖欠工资?有分析指,政府失信者的激增可能导致工人们会走上街头抗议官方机构。

据中国政府网12月6日报导,李克强总理12月4日主持召开国务院常务会议时说:“各级政府和国有企事业单位不得以任何理由拖欠农民工工资。”

这一消息引发网友热议:

“意思是其他的私企就可以拖欠”

“这不是劳动法规定的吗,只有法治落后的国家才需要强调这些基本的法律条规。大部分国家工资都是当月发当月的,英国还有周薪,唯独这个共产国家的企业当月工资要下个月发,国家总理还出来发声不准拖欠工资,有够搞笑!”

“起不到效果,还得让中堂来说,底下的共产党官员有多黑”。

旅美政经分析人士秦鹏对本台表示,政府拖欠农民工和其他人的工资,这一方面证明中共政府继续充当不守信用单位。另一方面应该与整个经济下行加速,政府财政越来越紧张有关。

近年中国地方债务危机进一步凸显,2015年以来,地方政府通过发行政府债券进行融资,这称为显性债务;而通过其它各种管道或方式进行的非债券类举债融资,这被称为隐性债务。

官方信息显示,2019年1-10月,中国内地各级法院已将831个地方政府列入失信被执行人名单,而在2018年全年,这个数字为100个。绝大多数债务违约都发生在县一级政府,因为其预算比上一级政府更加紧张。另外,这些数字还未计入地方政府控制的融资公司以及官员运营的企业(过去三年有逾千家被列入失信名单)。

失信被执行人,即俗称的“老赖”。是指经中国各级法院认定的“被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务”的人员和行政主体。

据英国金融时报中文网11月12日报导,香港大学亚洲环球研究所所长陈志武表示,政府失信者的激增可能导致社会危机,工人们会走上街头抗议官方机构。这对北京来说是最糟的情况。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台