简体正體
中环
昨晚(6日)2万名港人齐聚中环爱丁堡广场,对港警滥用催泪弹说不。(摄影:希望之声/郑铭)

警方滥用催泪弹祸港 2万市民齐聚中环怒吼「说不」

【希望之声2019年12月7日】(本台记者斐珍综合报导) 香港防暴警察在六个多月的「反送中」抗争活动中发射了超过12000枚的催泪弹,大量的催泪弹所产生的二恶英污染了香港许多主要的市区及住宅区,不少民众在吸入后出现后遗症。昨晚(6日), 2万名港人齐聚中环爱丁堡广场,获邀医护人员、科学专家及市民纷纷谴责港警在「反送中」运动中过度使用催泪弹危害市民身心健康,促请政府公开催泪烟成分及实施补救措施。集会结束前,参与民众高喊「12.8维园见」,呼吁港人周日(8日)继续上街表达诉求。

「我要吃鸡蛋,不要吃催泪弹」,这是昨晚2万名港人在湿冷寒风下,于中环爱丁堡广场参加「吸吸可危集会」时的抗议口号,表达对港警这半年来大量滥用催泪弹的不满。香港公共医疗医生协会会长马仲仪表示,这段时间港警常在老人院、学校、医院及地铁和巴士站等密闭空间使用催泪弹,滥用的情形超级恐怖,就如同是毒气仓一般。

马仲仪还说,催泪烟不仅会刺激呼吸系统,还会引发严重皮肤问题,并反驳港府说催泪烟没有长远影响的说法。一位参与集会的63岁李姓女子也坦言,即使隔着远距离吸到催泪烟,都会让她眼泪鼻涕直流、喉咙发乾。

民间记者会昨天也发表对1.7万港人的调查报告,发现约有5%受访者在吸入催泪烟后出现咳血或尿液带血等严重异常现象。另有约16% 民众出现腹痛及腹泻,还有约23% 成民众感到呼吸、眼球及皮肤受影响。也有人局部出现红疹、水泡。另外也发现,催泪烟除影响生理,心理健康也受波及。临床心理学家坦言,催泪弹让民众会做噩梦,会让人想避开或害怕回到发射催泪弹现场。

昨晚(6日)2万名港人齐聚中环爱丁堡广场,对港警这段时间的暴力发出怒吼,斥港警常在拥挤处滥射催泪弹,有如制造毒气仓。
昨晚(6日),2万名港人齐聚中环爱丁堡广场,对港警滥用催泪弹发出怒吼。(摄影:希望之声/郑铭)

据港媒早前报导,经常在前线采访的“立场新闻”记者陈裕匡曾在脸书上撰文表示,医生证实他长出由于吸入过量催泪弹而在体内积存高浓度二恶英表征的氯痤疮。

脸书专页“Journesis”曾贴出多个市区民众吸入催泪烟后出现的身体不适状况,比如皮肤敏感、皮肤炎、红疹及水泡等皮肤问题。而在留言区,来自大埔、屯门、旺角、尖沙咀、佐敦、铜锣湾、荃湾、中上环、沙田、深水埗、元朗、黄大仙等等地方的市民也贴出自己身体不适的照片。

此外,警方日前在香港中文大学及理工大学发射大量催泪弹后,亦有民众在脸书曝光多只雀鸟死亡的照片。

然而迄今为止,香港警方及港府均拒绝公开催泪烟成分。香港劳工及福利局长罗致光近日在立法会中甚至声称,「烧烤食物所产生的二恶英,远远高过催泪烟」。不过,这一说法受到外界强烈质疑及批评。

 

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台