简体正體
ad image
英国伦敦当地时间6号晚间,英国保守党领袖鲍里斯·约翰逊与最大在野党——工党领导人杰里米·科尔宾举行英国大选前的最后一次公开电视辩论。(中央社图片)
英国伦敦当地时间6号晚间,英国保守党领袖鲍里斯·约翰逊与最大在野党——工党领导人杰里米·科尔宾举行英国大选前的最后一次公开电视辩论。(中央社图片)

约翰逊v科尔宾 英国大选前的最后一次交锋

【希望之声2019年12月7日】(本台记者唐仲宝综合报导)英国伦敦当地时间6号晚间,英国保守党领袖鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)与最大在野党——工党领导人杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)举行英国大选前的最后一次公开电视辩论。辩论从晚八点半开始在英国广播公司(BBC)进行,持续一小时,但没有太多火花。不过,对于还没有决定投谁的摇摆族,昨晚的辩论或许是做出决定的关键。

据中央社报道,英国保守党领袖鲍里斯·约翰逊与最大在野党——工党领导人杰里米·科尔宾举行英国大选前的最后一次公开电视辩论周五(6日)晚间在英国广播公司拉开帷幕。辩论由BBC节目《今日》(Today)主持人罗宾逊(Nick Robinson)主持。

约翰逊和科尔宾在辩论中回答了现场约一百名观众以及各地选民通过电视台网站提出的问题。辩论内容包括脱欧、公共医疗、贸易谈判、北爱地位、公共安全与人权的平衡、反恐等等各个方面。

据报道,两人在辩论中,均力图将主题拉回到各自的竞选纲领核心内容上——约翰逊继续宣传他将带领英国实现脱欧、并争取未来同欧盟以及美国都达成贸易协议;而科尔宾则承诺工党将更加关注民众的民生、提高对于公共服务和医疗系统的投入。

科尔宾在上半场首先表示,他若当上首相,将会在3个月内和欧盟重新谈判脱欧协议,并在6个月内把最终协议交付公投,公投选项会包括“留欧”。

科尔宾在辩论中指出,工党将会和欧盟重新协商脱欧协议,并把公投选择权再次交给大众,且不会排除“留欧”选项,最终要把脱欧这件事情“带向终点”。约翰逊则再次强调他和欧盟达成了“非常好的协议”,会用这个协议带领英国在明年1月31日脱离欧盟。

不过,科尔宾逊质疑约翰逊,指出他虽然有脱欧协议,但和欧盟还没有达成贸易协定,依旧无法排除在2021年1月无协议脱欧。

欧盟和英国约定,脱欧后将有一段过渡期,必须在过渡期结束前达成贸易协定。脱欧过渡期至2020年12月31日结束,因此若在此之前没有达成贸易协定,等同无协议脱欧。

除了脱欧之外,其他辩论主题还包括国家医疗保健服务(NHS)、国安,以及北爱尔兰等。

在NHS议题方面,现场有名观众是护校学生,询问两人要如何处理护理人员短缺问题。

约翰逊表示,他会鼓励海外护理人员到英国工作,激励措施包括缩短签证通过的处理时间,并提出奖学金措施。科尔宾则是使出金钱攻势,表示要投入NHS多达400亿英镑。

科尔宾称约翰逊并没有一个严肃的计划,并再次拿出他攻击保守党政府的说法,表示保守党会把NHS出卖给美国。约翰逊则形容科尔宾的说法根本是“百慕达三角洲”,虚幻不存在。更抨击科尔宾,在英国最重要的问题——脱欧问题上,没有一个坚定的立场,不具备当领导人的能力。

报道说,科尔宾之前揭露一份政府机密文件,内容显示,约翰逊达成的脱欧协议将使得北爱尔兰和英国本岛之间存在海关检查。科尔宾表示,这正是约翰逊误导选民的证据,约翰逊的脱欧协议将会对北爱造成重大影响。

科尔宾说:“他(约翰逊)在北爱民主联盟党(DUP)的会议上声称,(脱欧后)不会有(贸易)限制,但我们知道实际上会有。”

约翰逊则表示,他对于科尔宾竟然会为了爱尔兰对他说教感到“有一点好奇”,这番回击引发现场观众掌声。

约翰逊所指的事件是近来浮上台面,有关前爱尔兰共和军(IRA)麦劳克林(Gerard McLaughlin)与科尔宾之间的交情。

麦劳克林因为持有制造炸弹的材料而入狱4年。1983年出狱后,科尔宾安排他和未婚妻在伦敦落脚,替他们插队1万2000人的排队名单,在没有子女要抚养、健康无虞,甚至不是当地居民的情况下住进一座国宅。这段过去遭到媒体揭发后,引发轩然大波。

由于两人在下周大选中的获胜者随后将成为英国首相,因此两人都希望利用大选之前最后这次公开面对公众的机会,争取目前仍然处于摇摆中的选民。

BBC政治新闻编辑昆斯伯格(Laura Kuenssberg)评论两人表现表示,相较于约翰逊和科尔宾过去的直言不讳,两人表现得非常规矩,观众也没有太辛辣的提问,总而言之就是没有太多火花。不过,对于还没有决定投谁的摇摆族,今晚的辩论或许是做出决定的关键。

她表示,目前状况是保守党领先,工党在后苦追。对于约翰逊团队而言,他安稳度过今晚,没有太大出包;但对于科尔宾而言,他可能错失了一个猛起直追的机会。
 

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台