简体正體
中国维权律师江天勇(美联社)
中国维权律师江天勇(美联社)

江天勇受严密监控 李文足等人探访叹从小监狱到大监狱

【希望之声2019年12月7日】(本台记者田溪采访报导)中国维权律师江天勇出狱后,仍受中共监控。近日,“709案”三位维权律师的妻子们齐赴河南,成功探望江天勇,他们感叹,江天勇中共严密监控,就像“从小监狱到了大监狱”。

709维权律师王全璋的妻子李文足、律师谢燕益的妻子原珊珊以及维权人士翟岩民的妻子刘二敏这三名女性12月6日一起到河南信阳探望江天勇。在和驻守江天勇家外的10多名不明人士经过一番交涉,三人交付身份证查验后,成功进入江天勇家中,还陪江家人一起吃晚饭。

江天勇律师7日向本台透露,昨天下午3点40左右,李文足、原姗姗、刘二敏来探访,在旅店还半夜被派出所查房。

江天勇:“到了之后,在门口一大排(警察)拦着,便衣查身份证。只有一个人出示了证件,其他那些人也不知道干嘛的,一个人出示证件,但是都干活。证件都给他们,他们都拍照了。到屋之后,说话,晚上他们到我们镇上开一个房间。3个人都登记了号码证件,她们睡到半夜,登记的时候,我们还问:登记了几个身份证,老板说:一个就可以。我们说:不需要登记3个吗?老板说:不需要,我们这派出所一般不会来查。我们说:还是登记上吧,登记上了,结果半夜他们来查。”

而且次日早上她们过来,一路上都有警察跟着,

江天勇:“过来我们去吃早餐,他们人跟着,拍照什么的。我们吃过饭以后,正好我们这有集,赶赶集。12点多,他们叫的车来,坐车就走了,下午一点多的火车。他们(警察)一直跟着,我们走哪跟哪。她们早晨起来发现,那些警察就在下面,估计昨天一晚上都呆在下面。她们出门发现就在下面,还有一个警车。”

另据自由亚洲电台报导,当晚下榻当地小旅馆后,原珊珊透过电话告知,她确实有点意外能顺利探望江天勇,不过,尽管江天勇出狱了,但整个环境,根本不自由。

原珊珊说:“他(江天勇)身体素质可能差了很多,他现在上楼梯会很喘。我觉得,他精神还是笼罩在整个阴影之下吧!就像是‘从小监狱回到了一个大监狱’。”

李文足在推特上分享的一段视频显示,江天勇家门口按上铁栅门、还上了锁。6日当天三人拜访江家时,江妈妈来开的门锁。

当被问到是否江家自己按的铁栅门、上的锁时,江天勇母亲说:“嗯,自己搞的,要不自己搞的,(他们)天天打上门来啰!”

好不容易母子团圆,这位老母亲为了保护儿子不被骚扰,不得不为自己家人建造一个壁垒。

探望完江天勇后,她们离开江家,一路被跟踪至下榻酒店之外。原珊珊形容,信阳市大概把最新的监控科技,全用在江家周围的马路街道上了。

原珊珊:“特别有意思的是,我们看到一个硕大的摄像头。刚开始的时候,是对着我们,那个摄像头是亮的,等会儿我们走过这个摄像头后,它还会转弯,这个摄像头还会转过去,继续跟着我们。”

李文足:“在他们家附近通往镇上的各个路口,都布满摄像头,他是完全不自由的。他今天简单说了一下,他大概有2个月都没有出去了,因为出去特别不方便,不管干什么,就算是随便溜达、溜弯,身后都是跟了一群人。”

江天勇曾参与高智晟案、胡佳案,并大量代理法轮功学员案件。2015年“709”大抓捕事件后,他曾参与营救被抓律师并协助家属维权。2016年11月,他看望被羁押律师的家属后失踪。2017年6月被以“煽动颠覆”罪批捕,11月被判刑2年。

江天勇今年2月出狱后,一直被软禁在河南信阳的父母老家。他的一举一动仍然受到当局全天候监控

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台