简体正體
被伊朗关押3年的美籍华裔研究生王希悦(音)和儿子绍帆(音)。(Hua Qu提供 via Foxnews)
图为被伊朗关押3年后即将返美的美籍华裔研究生王希悦(音)和儿子绍帆(音)。(Hua Qu提供 via Foxnews)

【希望之声2019年12月7日】(本台记者張莉莉综合编译)12月7日(周六),白宫宣布,被伊朗关押了3年的美籍华裔研究生王希悦(Xiyue Wang)已经获释,美国用释放一名被扣押的伊朗科学家作为交换条件,换回了王的自由。王的妻子瞿华(Hua Qu)对帮助营救丈夫的美国政府和各界人士表示由衷地感恩。

王是在美国普林斯顿大学研究欧亚历史的博士研究生。该校表示,王是2016年在对曾经统治过伊朗的卡扎尔王朝进行研究时被伊朗当局抓捕的。他被指控为一名“向外国发送机密材料、企图渗透伊朗的美国间谍”,并被判刑10年。普林斯顿大学和王的家人都不承认该指控,之后瞿华一直多方呼吁,希望营救丈夫归国。她曾在今年1月告诉《福克斯》新闻,她的丈夫不是间谍,“他只是一个酷爱历史的书呆子。他的理想就是做好研究,然后一辈子都当一名历史教授而已。”

2018年5月9日,瞿华拿着全家福呼吁营救被伊朗关押的丈夫。(AP)
2018年5月9日,瞿华拿着全家福呼吁营救被伊朗关押的丈夫。(AP)

王是被伊朗当局关押在监狱的4名美国人之一,他们都被指控犯了“间谍罪”。

美国总统川普在白宫声明中表示,“经历了3年在伊朗的牢狱生活,王希悦将回到美国。美国政府的最高优先事项就是保护美国公民的安全和福祉。对于我的政府来说,重中之重就是营救被俘的美国人,我们将继续努力,将所有在海外被非法关押的美国公民都带回家。”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也在周六表示,王已经在回家的路上,将很快和他的妻儿团聚。蓬佩奥在一份声明中说:“美国政府不会停下脚步,直到营救回被伊朗及其它国家关押的每一位美国人,让他们和亲人团聚。”

瞿华对丈夫的获释感到欢欣鼓舞,她通过推特发表声明说:“我们又有一个完整的家庭了。我的儿子绍帆(Shaofan)和我已经等待了三年之久,现在我很难用语言表达我们将要和希悦重聚的喜悦。”她还对每一位帮助丈夫获释的人表示了感恩。

王希悦和瞿华的合影。(瞿华提供)
王希悦和瞿华的合影。(瞿华提供 via Foxnews)

被用来换回王的自由的伊朗科学家名叫索莱马尼(Massoud Soleimani),他是主要从事干细胞研究、血液学和再生医学研究的科学家。他因涉嫌将生物材料带回伊朗、违反美国对伊朗的贸易制裁而被美国当局逮捕。

美国负责伊朗事务的特别代表胡克(Brian Hook)陪同著索莱马尼去到瑞士苏黎世(Zurich)完成了人质交换任务。胡克表示,王会先被送去德国体检,然后在德国停留数天后再返回美国。在这次美国与伊朗的谈判过程中,美方得到了瑞士驻德黑兰大使馆的大力帮助。

伊朗总是通过扣押伊朗本国人以及与西方国家有关联的人质,来增加其与他国谈判的筹码。自从川普总统2018年5月单方面退出《伊朗核协议》之后,美国对伊朗实施了严厉的制裁,因此,美伊关系日趋紧张。而对于最近在中东地区发生的一系列攻击事件,美国也谴责伊朗是幕后黑手。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台